dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Открытие лётного сезона - 2016

Emberiza_citrinella_06
Засиделся я что-то на земле, начал уже забывать, как оно бывает - когда крыло с шелестом взмывает над головой, ловя ветер, а потом мотор взрёвывает - и грешная твердь отпускает в полёт.
Но вот сегодня на Нарских всё вспомнил. Видео, правда, не записалось - не включилась камера, полёт длился всего минут 20, а посадка получилась косячная (слишком рано затянул клеванты, в результате - "горка" и жестковатое касание с почти нулевой скоростью по курсу, крыло свалилось почти на меня и чуть вбок - едва успел из-под него убежать. Но тем не менее первый полёт в этом году состоялся.
Летал я своим обычным маршрутом к Выглядовскому пруду, дальше повернул к Якшино - но увидел, как там совсем низкие облака скрыли кромку леса, и не стал замыкать "колечко", а развернулся и вернулся прежним путём. Вдоль берега Второго Дютьковского пруда не стал летать, опасаясь побеспокоить орланов, если они в этом году там есть. С высоты пейзаж совершенно зимний, никаких проталин в полях нет. Низкая облачность скрывает горизонт, стоит подняться чуть выше деревьев. Ветер слабый западный, но над лесом кое-где покачивает, пару раз натыкался на слабые, но несомненные потоки. Мне бы их не хватило, а вот случившийся недалеко от старта канюк в них уверенно выпаривал.
Вариометр у меня тоже сдох (сели батарейки), но GPS и приборы контроля двигателя работали нормально. Температура головки цилиндра при такой погоде не поднимается и до 100 градусов. Обороты с белорусским винтом на крейсерском режиме оказались всего около 6000.
Ещё о птичках. Овсянка там в начале не только для привлечения внимания - стайку их десятка в полтора я видел, причём птички тут зимовали - в этот раз я не фотографировал, снимок сделан в этих же местах 26 января. В лесу булькают поползни и орут сойки, на Софьинской ферме среди десятков воронов встретил канюка - сидел на бетонном заборе и кого-то ел, как только я притормозил напротив - бросил недоеденное и заполошно взлетел. Видимо он же потом парил возле старта. И видимо его же я видел здесь в тот же еднь, когда снимал овсянку - но тогда не опознал (слишком быстро он удрал, а бинокль, как назло, запотел).
Tags: Нарские пруды, парапланы, птицы
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments