dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Рождественские встречи, продолжение

Рабочий день 7 января подходил к концу. Время - начало пятого вечера, я накормил пруды и возвращался на точку, чтобы переодеться и идти домой. Начинаю втаскивать пустую тележку для развоза кормов на переходной мост между Старой и Новой территорией, и тут краем глаза замечаю в небе над домами стремительный промельк. Сокол промчался почти надо мной и быстро удаляется, часто работая крыльями. Вот он делает "горку", чётко обозначившись на фоне серых облаков длиннокрылым силуэтом, что-то выхватывает из воздуха, и, развернувшись на 180 градусов, неторопливо летит обратно в мою сторону, в опущенных лапах чётко видна схваченная добыча - скорее всего, неудачливый воробей. Оказавшаяся поблизости ворона, торопливо молотя крыльями, пытается догнать его, одновременно набирая высоту - и почти настигает, когда обеих птиц скрывают от меня ветви дерева. Но в последний момент я успеваю рассмотреть, что соколок явно мельче её по размерам тела, хотя и несколько превосходит размахом крыльев.
Когда я снова увидел сокола, поднявшись на мост, он уже выглядел почти как точка на фоне туч, и вороны рядом с ним не было видно. Подойдя по дуге к самой верхней галерее пресненской высотки, под самым шпилем, он пропал из виду на её фоне - видимо, сел там, чтобы разделать добычу.
Самое любопытное, что я до сих пор не уверен в том, какого именно сокола видел: когда он был ближе всего (перед тем как, преследуемый вороной, скрылся за ветками старой лиственицы), я почти не сомневался, что вижу чеглока. Но потом меня одолели сомнения, которые только подтвердила моя знакомая "эксперт с мировым именем"(с) по крючконосым пернатым - в принципе, это мог быть и самец пустельги. Тем более, что зимой такая встреча, мягко говоря, гораздо более вероятна.
Одно могу сказать с уверенностью - ни сапсаном, ни дербником сегодняшний сокол совершенно точно не был.
Tags: зоопарк, птицы, птицы Москвы
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments