dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Вело-вылазка на квадрат Л-4

Поскольку утром я бессовестно проспал, да ещё погода как-то совсем перестала радовать, стало ясно, что сегодняшний выезд в поля накрылся... мм... медным тазом. Ну и ладно - вместо этого я решил проверить, не разучился ли за зиму сидеть в седле и крутить педали - ну и заодно проведать свой московский квадрат Л-4.
Ушастой совы на месте не оказалось (см. dipperman.livejournal.com/10193.html ), да и погадок под деревом не нашлось - значит, то была не зимовка, просто птичка тоже прилетела понастольгировать. А сейчас, по идее, должна уже сидеть на яйцах в каком-нибудь вороньем гнезде неподалёку. 
В самом лесопарке птиц мало - пело несколько большаков и лазоревок, пролетели две стайки клестов да просвистела одна московка. Видел белку и много следов её деятельности в виде изгрызенных шишек. 
Первые признаки настоящей весны нашлись за обширным, раскисшим до полной непроходимости (для колёс, разумеется) пустырем в юго-восточной части квадрата. На деревьях, растущих вдоль Киевской железной дороги, держалась стайка дроздов-рябинников (штук 15-20), которые то рассаживались по ветвям и вполголоса что-то напевали, то слетали вниз, на протаявший склон, и искали там в земле проснувшихся земляных червяков (один счастливчик на моих глазах вытянул оттуда здоровенную колбасину). К дроздиному сообществу прибилось два скворца, и когда тусовка рассаживалась по деревьям, их пронзительные голоса легко перекрывали дроздиное бормотание. А потом в небе пронеслась целая стайка скворцов - не меньше 20 штук, и удалилась куда-то  в сторону квадрата М-4. На этих же деревьях пощипывала почки одинокая снегириха и перелетала по верхушкам пара сорок. Потом, пересекая пустырь во второй раз, я вспугнул обыкновенную овсянку - зуб даю, пролётную - зимой их тут не бывает. Пролетело несколько чижей. Выбираться с пустыря решил через лес - захватив кусочек "дружественного" квадрата М-3 - разумеется, именно там и оказалось самое интересное. В овраге, представляющем собой пойму речки Сетунь, среди валежника и талых луж звонко пел крапивник - что забавно,каждый раз, оказываясь тут весной, я слышу или даже вижу его, но вот летом, похоже, он куда-то откочёвывает и не гнездится здесь. В любом случае, этим летом мне предстоит прояснить этот вопрос окончательно. Не успел я дослушать крапивника, как пронзительно заверещавшие большаки обратили моё внимание на небо - а там, едва не касаясь крыльями вершин деревьев, летел канюк. Не кружил где-то в вышине - нет, он явно сидел где-то неподалёку, и видимо это именно я его вспугнул. Причём летел-то он как раз с моего квадрата, так что я без зазрения совести записал его в число своей "добычи" - как впрочем и крапивника - ибо тот держался как раз на границе квадратов, и какому точно относился - не представлялось возможным определить. Ну а чёрный дрозд, внезапно "зачокавший" из глубины леса, был моим уже без всяких вопросов.
Погода меж тем окончательно испортилась, посыпал мелкий холодный дождь, так что я решил поворачивать к дому. Такой вот получился выезд - не то чтобы совсем бесплодный, но и без "изюминки". И, да: педали крутить я, как выяснилось, ещё не совсем разучился.
Tags: квадрат Л-4, птицы, птицы Москвы
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments