dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Журавли улетают

Вчера выехал на Нарские испытать новый белорусский пропеллер к Снапу и, похоже, попал на самый пик журавлиного отлёта. За каких-то 2-3 часа мимо меня на юг пролетело как минимум четыре крупные стаи - две я заснял и потом пересчитал - 106 и 129 птиц было в них. Солнечная и тихая погода способствовала им - ветер не сбивал с курса, а термичка помогала экономить силы. Вот они и ломанулись в путь так дружно - видимо знали, что сегодня погода испортится.
129

106
Журавли летели неровными клиньями, изредка перекликались, а когда натыкались на мощный восходящий термик - ломали строй, сбивались в кучу и принимались его обкручивать, набирая метры халявной высоты и громко курлыкая, видимо, от радости.
Termik1
Потом, когда добирались до верхушки потока или теряли его - снова ложились на курс, постепенно снова формируя строй (на втором фото процесс как раз идёт - передовая линия уже сформировалась, но за ней ещё летит немало птиц, не нашедших себе места.
Других птиц видел мало, поскольку занимался всё-таки в основном полётами. Над полем крутился одинокий канюк - видимо из местных. Пролетая над спущенным Вторым Дютьковским прудом, видел внизу белеющие скопления чаек и одиночных серых цапель, а у его южного лесного берега спугнул взрослого орлана-белохвоста, который свалил, прячась между верхушками деревьев - я его не преследовал. На первом Дютьковском видел на воде утиную стаю. Слышал и видел двух тулесов, со свистом пролетавших над лесом и полями - видимо, взлетели с грязевых отмелей спущенного пруда, и определённо туда же потом вернулись. Лес звучит почти по-зимнему - только перестук дятлов, булькающий свист поползня и свиристенье стайки ополовников. Над кукурузными полями вспугивал стайки какой-то мелочи, но, естественно, не опознал.
Ну а испытание винта прошло успешно. Потом, если будет настроение, накатаю отдельный пост, посвящённый именно технической строне моих полётов - но это скорее всего по итогам сезона.
Tags: Нарские пруды, парапланы, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments