dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Прогулки на закате и рассвете

Решил тут во вторник прокатиться на Лотошины, попробовать поискать в лесу оленей и лосей - у них как раз время гона. Ну и вообще, мало ли что попадётся. А заодно, как обычно, и полетать.
Выехал, правда, из Москвы поздновато, так что на поле у деревни Чащь добрался часам к пяти вечера. Солнце клонилось к горизонту, стоял почти полный штиль - во всяком случае у земли. Аппарат собирал, словно страясь уложиться в некий жёсткий норматив - и даже взлетел, несмотря на штиль, уже со второй попытки. И только в воздухе облегчённо перевёл дух и стал размышлять - а куда бы мне, собственно, теперь направиться?
Moon
В итоге решил устроить себе традиционную воздушную прогулку над рыбхозом. Набрав 200 метров, перемахнул через деревни, а за Харланихой убавил газ и заскользил вниз. Воздух был удивительно спокоен - особенно по контрасту с той болтанкой, в которую я тут угодил не так давно. А теперь параплан словно по рельсам катился. Небольшой ветерок тянул навстречу, с северо-запада, но это ощущалось только по отклоняющимся дымам из печных труб да по указателю скорости моего полёта. Ни шевеления травы или листьев, ни рябинки на воде. Долетел до "бакланьего дерева" (сейчас там никого не оказалось) и повернул назад, срезая путь над лесом (там, конечно, снова набрал высоту). Покружил над полем за Чащью, присматриваясь к поблёскивабщим из-за леса прудам Клинского рыбхоза, но не решился лететь к ним - солнце уже вот-вот собиралось нырнуть за горизонт. Когда приземлился, его уже не было видно.
Быстро стемнело. Собрав параплан, поехал ночевать в лес за "Трёхпрудьем", на своё любимое место на краю зарастающей гари. Сразу за Чащью на обочине в свете фар мелькнул заяц, в остальном же добрался без приключений. На ночь не стал ставить палатки, а расстелил пенку прямо возле колёс Зелёного и улёгся, радуясь полному отсутствию комаров. Половинка луны подсвечивала еловые кроны, было абсолютно тихо - только иногда взлаивала собака не охотбазе. Дважды просыпался от непонятных звуков - один раз где-то близко раздалось что-то вроде одиночного беличьего цоканья - только раз в несколько продолжительнее, этак с оттяжкой - "цзжжиук"... потом ещё раз. Потом, уже ближе к утру, вдалеке кто-то несколько раз рявкнул, может косуля - спросоня не разобрал. А потом небо стало бледнеть, послышались голоса птиц - засвистели снегири, "затюпкали" пролетающие стайки зябликов, протрещала зарянка - в общем, пора было вставать.
Sunset
Но с рогатыми в этот раз мне не повезло - марал вообще протрубил только один раз где-то вдалеке, а лоси хотя и "охали" где-то в кустах на болоте, но на открытое место так и не вышли. Да и вообще ничего особенного не повстречалось - только обычные лесные птицы - дрозды, крапивники, зарянки и прочее, да глухарку вспугнул, а на болоте токовал одиночный косач.
Blackbird

Sunset2
Когда взошло солнце, в лес началось нашествие грибников, а я окончательно понял, что тут больше делать нечего и поехал на пруды у деревни Кушелово.
Там оказалось повеселее - помимо пары кликунов (почему-то без выводка, хотя он у них в этом году точно был) у дальнего берега на границе зарослей пасся десяток больших белых цапель, которые, когда решили поменять место дислокации, пролетели прямо надо мной - сначала две по одиночке, а потом подорвались и остальные.
Cygnus_cygnus_10S
Egretta_alba_07S
Egretta_alba_08S
Egretta_alba_S
Raptor1
Где-то в промежутке между их рейсами в южном направлении пролетел ещё молоденький осоед, а потом оттуда, с юга, послышался характерный гул низко идущего турбовинтового самолёта. И когда этот самолёт в свою очередь оказался надо мной, я несколько... мнэээ... фалломорфировал. Потому что это был "Геркулес" C-130. Вот ни фига ж себе - залётная птичка... Я что, что-то пропустил, и нас уже захватил НАТО?
Опознавательный знак на крыле, если ничего не путаю, британский. Под крылом - дополнительные баки. Видно, что издалека летел.
Hercules
Но вернёмся к птичкам. На низком островке здесь же паслась стайка чибисов штук в 50, к ним прибились три больших улита. Стайка крякв при виде меня заволновалась и убрадась подальше - к тем зарослям, откуда снялись белые цапли.
Часам к одиннадцати я решил, что здесь больше ничего интересного мне не покажут, и поехал к "Трёхпрудью" у охотбазы - там один из прудов был полностью спущен, и я надеялся, что на нём может оказаться что-нибудь интересное. Из интересного был один белохвост, зато серых цапель собралось за сотню, а чаек (преимущественно сизых и серебристых) - похоже, за тысячу. И всё, не считая ворон. Зато на другом пруду на островке притаилась компания куликов - три турухтана, шесть чернозобиков и - самое ценное - два тулеса. Они-то своим свистом и демаскировали компанию. Впрочем, мне с этого толку было мало - островок лежал далеко, и даже рассмотреть его обитателей можно было только в сорокакратную трубу.
На этом я счёл программу выполненной и поехал обратно туда, откуда начал - на лётное поле. Только на этот раз спешить было некуда - я даже немного вздремнул, и разбудили меня доносящиеся сверху журавлиные крики. Высоко в голубом небе кружилась, набирая высоту в термических потоках, большая стая - как я потом сосчитал, 76 журавлей.
Grus_grus_S
Постепенно они смещались на юго-восток, и их крики затихали вдали.
Неделю назад я видел тут эту стаю кормящейся на убранном поле, и, когда не обнаружил их во вчерашнем полёте, решил, что они уже подались на юга. Но, видимо, подались они туда как раз у меня на глазах. Кстати, тогда же я видел тут и семью белых аистов - а в этот раз не было и их.
Проводив журавлей, я решил и сам подняться в воздух - хотя бы чтоб просушить отсыревшее от вчерашней росы крыло. Полёт прошёл без происшествий, немного потряхивало, местами поднимало - но на Клинский рыбхоз я опять не полетел, покружил над соседними полями, приземлился, собрался и поехал домой.
UPD: Вот тут добрые люди подсказали, что за "Геркулеса" я видел.
Tags: Лотошинский рыбхоз, авиация, звери, парапланы, птицы, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…