
И попал-то туда, что называется, между делом - ездил ремонтировать поломанное ограждение "Снапа" (неудачно "полетал" тут на Нарских, сам цел, винт в щепки, ну и ограждение вот...). Так вот, мастер, который взялся привести в порядок поломатое ограждение, живёт под Клином. Раз такое дело - почему бы по окончании ремонта не проведать знакомые места?
Ну и вот...

К сожалению, нормально сфотографировать этого красавца мне сейчас нечем - телевик скоропостижно скончался по причине падения, и замены ему пока на горизонте не видно, так что только вот такой пруф.
Ещё из интересного:
На "лесных" прудах (у деревни Кушелово) - больше сотни чомг, и не меньше десятка гнёзд - причём расположенных совершенно открыто, вдали от тростников - среди плавающих растений типа рдестов или водяной гречихи. Странно, что птенцов не видно - на Нарских уже довольно большие, а тут судя по всему все на яйцах. Что-то случилось, кладки массово погибли и теперь у всех повторные?
Там же - три больших баклана.

Два центральных пруда (разделённые дамбой, по которой проходит дорога на Телешово) полуспущены, и обнажившиеся грязевые отмели усеивают многосотенные полчища куликов - в основном, понятно, турухтаны, кроме них видел фифи, чибисов, больших веретеников, столь же больших улитов - этих всех тоже было довольно много, а также одного бекса и одного перевозчика. Наверняка было ещё много интересного - но чтобы рассмотреть это, нужна была подзорная труба, которую я с собой не взял. Тут же паслись стаи скворцов, чайки, цапли - серые и большие белые, последних насчитал 11 штук. Серых, понятно, было больше. Среди них выделялись более крупные белые аисты - не меньше десятка, и чёрный держался тут же, хотя и несколько особняком.
А вот с хищниками в этот раз получилось не густо - всего один чёрный коршун.