dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Утренняя прогулка по Нарским прудам

Larus_argentatus_s
Вчера утром встал в пять часов, быстро собрался и поехал на Нарские - не всё же мне мотаться к чёрту на рога, надо и ближние места осмотреть.
Дорога через поля к Выглядовскому пруду просохла и вполне проходима, а сами поля почти полностью распаханы - остался только небольшой клочок в самом конце, к востоку от дороги, и там паслась на сошенной прошлогодней траве большая стая дроздов-деряб. При моём приближении они взлетели, но быстро опустились снова подальше от дороги. Среди одноцветно-глинистых спин деряб выделялось несколько сероголовых рябинников с каштановыми спинами.
Оставив Зелёного в кустах на опушке, отправился гулять своим стандартным маршрутом - по дамбам западного берега прудов.
В лесу поют дрозды (почти полным набором, не слышал только белобровика), зяблики, зарянки, пеночки-теньковки и удивительно много лесных завирушек - причём последние попадаются не только в лесу, но и в прибрежном кустарнике среди тросников - это наверняка пролётные птицы.
В самих околоводных зарослях пока единолично распоряжаются камышевые овсянки - остальные тамошние обитатели пока не прилетели. Впрочем, дважды мне мерещился писк ремеза, да и прошлогодние "рукавички" как бы намекали на его присутствие - но убедиться в этот раз не довелось.
Из "настоящих" синиц дважды встречал пары московок - причём в одной из них сперва заметил только одну птицу. И только когда эта одна, увидев меня, взволнованно запищала, вторая выскочила из... бобровой норы! Регулярно попадались и пухляки, одну пару я даже застал за выдалбливанием дупла - по классике, в трухлявой берёзке. Работали по очереди, пока одна синичка ковыряла дерево - вторая скакала по веткам вокруг, как только первой надоедало и она покидала рабочее место - вторая тут же занимала его, так что процесс шёл непрерывно.
Parus_montanus_s
Большаков мало, песню слышал вообще только один раз, а вот лазоревок довольно много. Активно поют пищухи (слышал раза 4), один раз слышал королька.
В лесу только-только начинает зацветать ветреница - большинство цветов ещё даже не развернуло лепестки. Как ни странно, не встретил ни одного земноводного - ни на слух, ни визуально. Зато попозже, когда стало чуть теплее, видел несколько шмелей.
На прудах довольно много водоплавающих - чомги повсюду, на всех прудах видел по десятку, как минимум, пар. Нырковые утки - практически все на Асаковском пруду: хохлатые чернети, красноголовые нырки и пара гоголей. Свиязи, кряквы и чирки-свистунки, наоборот, на обоих Дютьковских и по прилегающим лесным болотцам и канавам. Вспугнул одну смешанную стайку - штук 7 свистунков и три трескунка. В центре второго Дютьковского пруда, как тёмный плавучий остров, сидела плотно сбившаяся стая гусей - настолько далеко, что даже гуси в этих тёмных точках скорее угадывались (трубу я не брал, смотрел только в бинокль). Впрочем, потом таки удалось рассмотреть их поближе - я уже сидел возле машины за поздним завтраком, когда с пруда (отделённого от меня полоской леса) донёсся сначала негромкий гогот, вскоре сменившийся паническим воплем - и голоса заметались, то приближаясь, то удаляясь, и наконец стая выскочила из-за леса и прошлась прямо надо мной (тут стало понятно, что там были и гуменники, и белолобые - причём первых больше). И почти сразу со стороны пруда донёсся клёкот орлана-белохвоста - очевидно, это он атаковал сидящую стаю, а теперь, видимо, жаловался на неудачу.
Кстати, этого белохвоста я несколько раньше видел - он пролетал над тем самым прудом в сторону леса. Ещё из хищников несколько раз вспугивал с деревьев канюков, видел коршуна, поднял из тростника самца камышевого луня и слышал из зарослей голос, видимо, его самки - причём не на пруду, а на прилегающем болоте. А над Асаковским прудом встретил самку полевого луня - вот забавно, она не первый год тут держится, а самца я не видел здесь ни разу.
Выглядовский пруд почти полностью спущен, над ним с криками носились чибисы - очевидно, после прошлогоднего фейла на поле (когда их гнёзда попали под плуг) они решили попытать счастья здесь. Тут же слышал блеянье бекаса, на Дютьковских прудах довольно много явно пролётных чернышей, там же видел одинокого большого улита.
Колония серых цапель, некогда насчитывавшая больше сотни гнёзд, почти прекрастила своё существование - в этот раз я обнаружил там всего одно жилое гнездо с насиживающей птицей и встретил за весь день всего около 5 цапель - всех рядом с колонией, на прудах их вообще не видно.
Ardea_cinerea
А на пруду напротив колонии (Первом Дютьковском) на выступающих из воды кустах сидели те, кто вполне может прийти сюда на смену уходящим цаплям - три больших баклана.
Phalacrocorax_carbo_4s
Phalacrocorax_carbo_1s
Всюду много воронов - в самом начале маршрута видел странную процессию - из-за леса, что тянется к югу от Второго Дютьковского пруда, парами и тройками летели и летели вОроны - кто молча, кто перекликаясь - но все в одном направлении, и всего их пролетело штук 50.
Corvus_corax_1s
А когда они закончились, оттуда же вслед за ними полетели сойки - я уж настроился на продолжение парада теперь уже в их исполнении - но соек оказалось только трое. Правда, в течение дня я ещё не раз видел и слышал их - очевидно, тоже пролётных, в другое время года тут столько не бывает. Сойки перелетпли по опушкам, перекликались и пели. Одна очень похоже подражала ворону - а вот их обычного пронзительно-хриплого вопля я не слышал ни разу. Ну и сорок, естественно, тоже много.
Из зверья не встретил никого, но видел свежие следы деятельности бобров - подгрызенные деревья, белеющие свежей древесиной обглоданные ветки в канавах. Знакомая многолетняя хатка выглядит так, словно на её вершине прибавилось новых веток.
З.Ы. Фотки получились все какие-то чёрно-белые. Ну, уж такие модели попались, плюс с погодой не повезло - солнце было на рассвете и днём, когда я уезжал - а всё время прогулки небо хмурилось.
Tags: Нарские пруды, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Нежданчик

    Аккурат на годовщину революции, 7 ноября, на Москве-реке почти напротив Кремля появилась... нет, не Аврора. Но тоже, вероятно, с Балтики - ну то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Нежданчик

    Аккурат на годовщину революции, 7 ноября, на Москве-реке почти напротив Кремля появилась... нет, не Аврора. Но тоже, вероятно, с Балтики - ну то есть…