dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

В Виноградово через Мещёру

Flock2_s
В прошедшие вторник-среду выезд у меня опять получился чудной - и снова по местам, вызывающим ностальгию. На этот раз решил проведать исток реки Солотчи, которая вытекает из озера Негарь в южной Мещёре и впадает в Оку у Рязани. Тем более, сейчас почти юбилей - прошлый раз я посещал эти места тоже в апреле, в 1995 году - 20 лет назад.
Путь до посёлка Рязановский из Москвы занял 3,5 часа (выехал около 13 часов, в пробках особо не стоял - повезло). Дальше я свернул с асфальта и двинулся по насыпи от разобранной узкоколейки (сами рельсы сохранились только в той части, что пересекала асфальтированную дорогу - всё остальное давно сдано в металлолом. А в первый мой заезд сюда по ним ещё изредка ходили мотовозы).
Насыпь шла параллельно каналу Жилинского и представляла собой вполне хорошего качества грейдер. На затопленных карьерах в десятке км на востоке обнаружились следы какой-то странной активности: часть карьера засыпана песком, а все подъезды опутаны спиралями Бруно, у проходов стоят шлагбаумы с грозными предупреждениями что "проход запрещён, охраняется полицией". Впрочем, самой полиции было что-то не видно - лишь в одном месте на насыпи стояла окрашенная в камуфляжные пятна строительная бытовка на колёсах, возле неё - парочка "Нив" и какие-то непонятные ярко-синие конструкции из пластика. Стараясь выглядеть как можно невиннее и незаметнее, я проехал мимо, не остановившись.
Изначально планировал где-то тут и остановиться на ночь, а дальше идти уже пешком - но раз такое дело, пришлось углубляться дальше в лес на колёсах.
Дорога оставалась вполне проезжей, так что я без труда добрался до оз. Негарь, причём на полпути туда неожиданно обнаружил обнесённые свежим забором дачные участки. Не стоит и говорить о том, что ничего похожего тут не было 20 лет назад. Местность у озера мне не понравилась - слошная заболоченная гарь, поросшая берёзками толщиной с карандаш и высотой чуть выше колена. Времени до темноты оставалось ещё много, так что я вернулся немного назад и поехал в южном направлении. Там мне удалось добраться до 1 Магистрального канала, а вот дальше дороги не было. Тут уже начало смеркаться, и я возвратился к удобному месту, которое присмотрел заранее, и устроился там на ночёвку.
Из птиц во время всех этих покатушек мне не встретилось чего-либо экстраординарного - возможно, из-за пасмурной погоды и сильного холодного ветра. На озерке у Рязановского, как и 20 лет назад, плавала пара чомг и какие-то нырки. На многочисленных каналах и карьерах встречались кряквы и чирки-свистунки, а в сумерках у места ночёвки надо мной пронеслась тройка трескунков. На Негари, помимо тех же крякв и свистунков, держалось 3-4 пары гоголей и 1-2 - хохлатых чернетей. Несколько раз слышал куликов-чернышей и бекасов (а одного вспугнул прямо у лужи на дороге). У 1 Магистрального канала видел травника, там же, поднявшись с моего (северного) берега, на другую сторону неторопливо пролетела пара журавлей. В тех же местах видел серую цаплю. Несколько раз пролетали сизые чайки. На закате в северо-восточном направлении пролетела довольно крупная смешанная стая гусей (около 100 птиц), а в сгустившихся сумерках гуси повалили просто сплошным потоком, причём так низко, что несколько раз помимо гоготанья я слышал и шум крыльев. Судя по голосам, в том "великом переселении" участвовали и белолобые гуси, и гуменники, но белолобых было больше. В это же время с карьеров слышал гудение выпи.
Из мелких птиц весь день в глаза бросались в основном обыкновенные овсянки да зяблики - они то и дело взлетали с обочин дороги. На закате, перекрикивая шум ветра, немного попели певчие и чёрные дрозды, один раз слышал зарянку, один раз - зеленушку. Несколько раз попадались белые трясогузки. Дятла видел всего одного - зато белоспинного.
Утро наступило ясное и холодное (облака разошлись ещё на закате, так что, устраиваясь на ночлег, я видел звёзды над головой). Проснулся в 5 часов, собрался быстро (поскольку палатки не ставил) и поехал назал в Рязановский. Проезжая мимо "запрещённого" карьера, увидел несколько гусиных стай (общей численностью, наверное, не меньше 500), низко пролетевших почему-то в юго-западном направлении. Потом встретился канюк, к которому приставала пара соек, а чуть позже дорогу перелетел серый сорокопут (по-моему, он кого-то тащил в клюве).
В дальнейшем, когда я поехал маршрутом Каданок - Окское - Любичи - Дединово, канюки (а также вОроны и конечно тучи сорок) вдоль трассы попадались уже регулярно. Кстати, на заметку орнитологам-автомобилистам: обнаружив возле трассы какое-нибудь интересное пернатое, пусть даже это будет диатрима-альбинос, действовать всё же следует по схеме "птица - зеркало - тормоз", а никак не "птицатормоззеркало - уйбля, газу-газу-газу". Ну, повезло - и ладно, а окажись там КамАЗ с кирпичами - ведь могло бы и не повезти.
На Оке у села Окского видел две стаи хохлатых чернетей (птиц по 15-20 в каждой), на поле неподалёку паслась ещё одна пара журавлей. В Дединово встретил чёрного коршуна (как обычно, патрулировал дорогу в поисках задавленных).
После Дединово задумался - ехать дальше в Егорьевск или в Виноградовскую пойму. Посокльку погода уже начинала портиться (собирались облака), победил второй вариант.
У Коробчеево взял на буксир поломавшийся китайский джип и доволок до моста в Чанках (тяжёлый, зараза), дальше уже до самого Маришкино ехал без приключений. Там свернул на бетонку вдоль русла Нерской и доехал до начала старой дамбы, где спешился и пошёл гулять. Времени было около 10 часов.
Дамбу, по которой проходит бетонка, в том месте, где её промыло водами разлива в прошлом году, наспех починили - засыпали брешь камнями. Так что пройти там сейчас, в принципе, возможно - но вот проехать - нет.
Почти все поля с внешней стороны дамбы выгорели, причём совсем недавно - в воздухе ещё стоит вонь. Кое-где следы гари видны и внутри, но там их значительно меньше. Воды мало, фактически летний уровень. Дамба не залита, я прошёл там в кроссовках. Основной звуковой фон в пойме (не считая завываний ветра) - галдёж озёрных чаек и гусиное гоготание. Гусей много, численность затрудняюсь даже приблизительно оценить - но точно больше 1000. Примерно 4/5 из этого числа - белолобики, остальное - гуменники, других не видел. Из уток больше всего свиязей (сотни), ну и далее практически со всеми остановками - трескунок, свистунок, кряква, шилохвость, широконоска, из нырков - красноголовый и хохлатая чернеть. Из поганок - только стайка чомг (штук 10). Из куликов больше всего, естественно, чибисов, также видел чернышей, двух больших веретеников, слышал травника. Из мелких птиц больше всего камышевых овсянок, белых трясогузок и зябликов. Жаворонков, кстати, почти не слышно - видимо, сдуло. Из кустов вылетали пролётные дрозды - видел рябинника, черного и белобровика. Один раз слышал из зарослей шиповника неуверенную запевку варакушки, да ещё померещился голос желтоголовой трясогузки - но это совсем без уверенности. А вот пеночку-теньковку слышал вполне отчётливо.
Из хищников попались болотный лунь и два зимняка. Видел около пяти серых цапель, а у той самой засыпанной промоины в дамбе вспугнул пару серых куропаток.
Anser_fabalis_1
Вот эти гуменники очень неосмотрительно налетели на меня по ветру - будь на моём месте охотник с ружьём, имели бы шанс лечь оба. Правда, при виде вскинутого объектива отработали грамотный противозенитный манёвр - дали резкую "горку" и затем отвалили в сторону.
Buteo_lagopus_2s
И зимнячишка этот слишком уж беспечно подлетел со мной знакомиться - как бы в субботу ему такое любопытство боком не вышло =((
Buteo_lagopus
Он же, с чайкой
E_shoeniclus
Камышовая овсянка
Tags: Виноградово, Мещёра, автоэкскурсии, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments