dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Зима вернулась?

Вчера поехал в лес в Петелино, несмотря на неутешительный прогноз. В вечерних сумерках слышал голос поющего воробьиного сычика - в этом конкретно месте он обитает уже как минимум года три. На ночёвку встал у края Берёзовских полей.Около 23 часов со стороны поймы речки Берёзки орала какая-то зверюга, но я так и не понял, кто - какие-то короткие отрывистые завывания.
Поскольку было ветрено, темно как в бочке и вовсю лепил мокрый снег, я не пошёл знакомиться со зверьком поближе, а завалился спать. Ближе к утру мне сквозь сон совершенно отчётливо послышались шаги, неторопливо приблизившиеся и остановившиеся возле самого полога, которым я прикрылся от снега. Ещё толком не проснувшись, я громко спросил "кто здесь?" - но не услышал ожидаемого удаляющегося топота, и от удивления проснулся окончательно и выглянул из спальника. В предрассветных сумерках уже довольно чётко вырисовывались стволы ёлок - и больше ничего. И на свежевыпавшем снегу - ни единого следа. Вздохнув, я снова задёрнул тент и влез с головой в мокрый от конденсата спальник.


 

Когда я проснулся вторично, уже полностью рассвело. Лес стоял засыпанный снегом, кругом - ватная тишина. Только потом, когда я уже стал собираться, где-то недалеко удивлённо завопила кедровка. Потом слышал, как коротко пропел какой-то отчаянный большак, да один-единственный БПД выдал серию неуверенных дробей - аж, по-моему, целых 4. И только клесты как ни в чём не бывало носились по лесу и весело перекликались. Общее впечатление - лес вымер и птиц в нём не осталось. Другое дело зверики - поскольку возвращался я по свежей пороше, все обнаруженные следы с гарантией были оставлены уже под утро - когда прекратился снегопад. Ох и много же их было! Больше всего отметилось белок, лис и куниц, было ещё что-то кунье калибром помельче - видимо норка, а вот зайцев отчего-то совсем немного - один или два следа. Свежих кабаньих и лосиных следов мне не попалось, хотя свежие лосиные наброды встретились мне вечером по пути туда - и даже свежеободранное деревце, от которого ещё остро пахло свежеснятой корой. Но за ночь, видимо, лось ушёл - или это я его вечером потревожил.
В качестве лёгкой компенсации за бесптичность на выезде, уже в Москве по дороге от станции (это мой прошлогодний квадрат Л-1) встретил стайку свиристелей около 20 птиц, подбиравших на рябине последние высохшие, почерневшие ягодки и рыскавших под ней по снегу в поисках хоть чего-нибудь съестного. А над самым домом пролетела пара клестов - что для города вообще говоря несколько необычно.
Tags: Петелино, птицы, птицы Москвы
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments