dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Долгая поездка


В прошлый вторник, вместо того чтобы, как все нормальные люди, поехать на юг области встречать первых жаворонков с чибисами, собрался и в три часа ночи выдвинулся на север - в Журавлиную родину, смотреть на тетеревов и попытаться наконец встретить хоть каких-нибудь сов.
В итоге, как всегда, что-то удалось, что-то - нет, и разумеется, всё пошло совсем не так, как было задумано.
Заехав со стороны Талдома, в полшестого (было ещё темно) я свернул на "БАМ" и медленно покатил в сторону Окаёмово, периодически вылезая и прислушиваясь. Но небо было пасмурным, дул противный холодный ветер, и кроме его унылого посвистывания в верхушках молодых берёзок, я не услышал ровным счётом ничего.
В Окаёмово я свернул к востоку, на Закубежье, и таким же манером не спеша приехал туда - как раз начинало светать, а на юго-западе появилась и начала стремительно расширяться полоска чистого неба. От Закубежья снова свернул на север, и в очередной раз вылез возле моста через Дубну.
Но к этому моменту всё вокруг решительно поменялось. Ветер стих, небо очистилось, и хотя солнце ещё не показалось из-за облаков на горизонте, пойму заливал нежный утренний свет. В лесу разом барабанило не меньше четырёх дятлов, причём как минимум трёх видов - я слышал растянутую дробь белоспинного, гулкую и мощную - желны, короткий сухой треск БПД. Где-то тихо посвистывала пара снегирей, журчащими колокольчиками перезванивались щеглы, процокали над лесом клесты. Однако ни сов, ни тетеревов было не видно и не слышно.
Первого косача услышал возле Большого Семёновского, прежде чем выехать на шоссе, ведущее в Талдом. Он бормотал где-то совсем далеко, еле слышно.
Потом, в Разорёно-Семёновском свернув на грунтовку на север, возле дер. Пенское на почти полностью протаявшем поле наблюдал такую картину - на бугре метрах в 200 от дороги сидело 10 чёрных петухов - молча, неподвижно, с опущенными хвостами. Иногда то один, то другой вяло пытался принять что-то наподобие токовой позы, но надолго его энтузиазма не хватало - крылья подбирались, хвост опускался. Несколько раз донеслось неуверенное чуфыканье, бормотать - тоже кто-то бормотал, но издали и, похоже, с деревьев. В общем, похоже, для серьёзного тока ещё рановато. Позже встретил несколько тетёрок - одна вылетела прямо на меня.
Здесь же, у Пенского, видел на проводах стайку реполовов - эти явно только что прилетели, и самцы уже потихоньку пробовали запевать.
Солнце уже стояло высоко, и встал вопрос - что делать дальше? В Москву так рано не хотелось, и совершенно спонтанно я решил ехать на разведку болота Оршинский Мох - до него всего-то было чуть больше 70 км. Ехать предстояло через Кимры и дальше, на северо-запад. В самом начале этого пути я таки увидел первую в этом году сову - но, к несчастью, дохлую. На асфальте недалеко от деревни Парашино (вот же "повезло" кому-то там жить) валялась задавленная серая неясыть.
Когда переезжал Волгу, оказалось, что на ней совершенно нет льда - он оставалсь только в устье Кимрки, и там сидело несколько рыбаков. Но ни чаек, ни уток на реке видно не было.
На северном берегу картина такая же, как на южном - большие поля уже в основном протаяли, а вот маленькие, защищённые лесом, куда снег скорее надувало, чем сдувало - ещё полностью белые. Дорога уже обтаяла и в основном просохла, местами на ней стоят талые лужи - в одной купались два красногрудых снегиря. Один раз встретил стайку клестов, что-то искавших на обочине, регулярно попадались сороки и вОроны - но в общем всё было довольно безжизненно. Я ехал дорогой Кимры - Горицы, и видел там несколько относительно неплохих площадок, с которых можно было бы попытаться взлететь на разведку - но каждый раз мне что-то не нравилось, и я ехал дальше. В итоге, севернее Кошкино удобных мест стало уже намного меньше, и те удобны были лишь потенциально - сейчас там ещё много снега.
На дороге Горицы - Ведное всё было ещё хуже - сплошной лес, хотя по идее отсюда до болота ближе всего. Но в итоге мало-мальски подходящую площадку я увидел только за Ведным, откуда до Великого озера, например, было уже километров 25. Но поскольку сегодня у меня была, вроде как, предварительная разведка, я и не задавался целью туда долететь, и топлива наболтал всего 2,5 литра. Ветер дул совсем слабый, а на старте торчало много сухого прошлогоднего бурьяна - однако взлететь удалось с первой попытки. Описав круг, лёг на курс к болоту.
Сверху Оршинский Мох выглядит ещё совершенно по-зимнему - что не удивительно, в такие места весна приходит позже. А сейчас там, наверное, только начинают токовать глухари, и белые куропатки пробуют голоса по утрам... эх... Мне оставалось только любоваться болотными пейзажами с высоты в пол-километра, куда меня забросили термики, в это время года живущие исключительно над лесом. Над полями и открытым болотом, наоборот, тащило вниз - позже будет наоборот.
До озёр не дотянул километров 12, но видел их сверху отлично - и Великое, и Глубокое с Белым, и маленькое Щучье, где когда-то стояли лагерем с michail_tz , а ещё раньше - стоял один. Потом повернул назад, ведь обратно пришлось выгребать против ветра - по счастью, слабого.

Сел, кстати, опять почти с пустым баком - надо уже завязывать с этой порочной практикой - рано или поздно я так доиграюсь. Как раз местный рыбак, который подошёл поглядеть на мой старт, рассказал страшилку о каком-то парабраконьере, который где-то здесь с воздуха завалил лося, а потом попытался выезти добычу на паралёте. Но что-то пошло не так, и нашли его только через несколько месяцев... что осталось. Кстати, этот же рыбак подтвердил, что белые куропатки и сейчас живут на болоте - я-то видел их тут лет 20 назад. Кстати, во время подготовки к старту слышал первого за сегодня (и за этот год) полевого жаворонка.
После полёта пообедал, загрузился в Зелёного и понял, что топливо кончается и у него. Да и время к вечеру. Как ни печально, но дорога, огибающая болото с юга (Тверь - Ильинское) в этот раз осталась необследованной - а места там в высшей степени заслуживают внимания, даже если не брать в рассчёт перспективу подлёта к озёрам Песочное и Светлое. Ночной сплав по Сози в далёком 1992 (или это был 93?) я не забуду никогда...
В общем, в качестве достойного завершения эпопеи я решил под конец дня заглянуть ещё и на Лотошинский рыбхоз. Там мне запомнились в основном жутко раскисшие, забитые снежно-водо-ледяной кашей дороги - где летом я бодро скакал на заднем приводе, сейчас натужно полз на "понижайке". Сходил на болото к СВ от Кушеловских прудов, вспугнул рябчика, слышал ток четырёх желн разом и видел на верхушке берёзы стайку обыкновенных овсянок. Поют чижи, попискивают синицы (лазоревка, пухляк, БС и гренадерка) и стучат БПД - никакими дроздами/вальдшнепами в лесу, понятное дело, ещё даже не пахнет.
Emberiza_citrinella_Lotoshino
Сов (ни живых, ни мёртвых) не обнаружил и тут, хотя уже перед самым отъездом слышал (и даже кое-как записал) возле пруда у охотбазы странный звук:
(Медиассылка на  Простоплеер вставляться не хочет, поэтому будет просто вот так)
Чем-то похоже на нераспевшегося мохноногого сыча, кстати, однажды (и именно весной) я таки встречал его в похожем биотопе (берег водоёма, отдельные кусты, тростник) - в Виноградово. Но уверенности на сей счёт у меня таки нет.
В Москву вернулся в одиннадцатом часу, однако не успокоился и решил на следующий день (среду, 11-го) продолжить "банкет" на Нарских. Программа примерно та же (минус утро) - три-четыре часа дня - полёт, закат и начало ночи - птички.
Полёт получился... хммм... весьма экстремальный. Взлетел со второй попытки (при первой едва не намотал купол на винт) - причём практически вертикально, а потом чуть не приземлился обратно, еле хватило газу уйти от земли. В общем, такой болтанки я что-то не упомню до сих пор. К Выглядовскому пруду не долетел по простой причине - зассал - так там трясло. Причём болтало не везде, а в некоторых местах - преимущественно над полями. Ну и ветер, до кучи, был посильнее вчерашнего.
Впрочем, к колонии цапель я всё-таки слетал - пусто, только пара воронов.
Sundown_Narskie
На закате (а закат был очень красивый, и ветер, зараза, к тому моменту совершенно улёгся) возле Выглядовского пруда слышал первую песенку обыкновенной овсянки и, как показалось, робкую попытку подать голос певчего дрозда. Живьём из дроздов здесь же видел только стаю рябинников.
Как всегда, в кусты на пруду слетались на ночёвку десятки сорок. Один раз они устроили там коллективную истерику, словно обнаружили. как минимум, филина - но я, как ни вглядывался, ничего не увидел - а потом вопли как-то постепенно стихли.

Buteo2
Видел пару канюков. Слышал лису (записать не успел). Сов не слышал.
Tags: Лотошинский рыбхоз, Нарские пруды, Оршинский мох, автоэкскурсии, звери, звуки, парапланы, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…