dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Начало весны на Нарских прудах

Со вторника на среду (17/18 марта) ездил на Нарские пруды. Пейзаж ещё совершенно зимний: на полях ни проталинки, лёд на прудах сверкает чистым снегом. Впрочем, возле переливов кое-где уже видны потемневшие и просевшие участки, да и там, где их нет, лёд, как видно, сильно истончён - во всяком случае, я ухитрился провалиться, даже несмотря на снегоступы - правда, быстро выскочил и  даже ноги толком не промочил.
Выехал я довольно поздно, на место добрался уже около 3 часов дня, когда основная птичья активность уже сошла на нет. Поэтому поначалу птиц видел мало. В основном попадались вОроны, ворОны и сороки, да вездесущие клесты перелетали по верхушкам ёлок. Зато приятно удивило изобилие звериных следов: дамбы местами были просто-таки истоптаны норками, много было следов белок, зайцев, енотовидных собак и лис, а ровное пространство замёрзшего пруда пересекало несколько кабаньих следов - правда не очень свежих.  А одну лисицу ближе к вечеру я даже видел - она не спеша трусила по заснеженному льду вдоль кромки тростников. Сфотографироваться, увы, не далась - пока вытаскивал камеру, она уже скрылась за кустами.
Когда я на закате добрался до дамбы самого отдалённого пруда и присел на ней отдохнуть, из леса несколько раз донёсся клёкот орлана-белохвоста. Однако сам хищник на глаза показываться не стал - наверное, уже устроился на ночёвку. На ночь я собирался забраться поглубже в лес, в надежде услышать что-нибудь совиное.Уже потом я понял, что это было ошибкой - с открытого места я бы наверняка услышал намного больше, а при определённом везении мог бы и увидеть что-нибудь интересное. Но сделанного не воротишь - я забурился в лес километра на полтора, и, когда окончательно стемнело, в самой чаще развёл костерок, заварил котелок чаю и устроился на ночёвку. Из интересного слышал только одинокий вопль самца серой неясыти, а потом - лишь лай собак в далёких деревнях. Когда псы умолкали, тихо становилось так, что звенело в ушах. Только иногда тихо потрескивали угли в догоревшем костре. Ночь была ясная, звёздная и безлунная, к утру довольно ощутимо подморозило, солнце высунулось из-за горизонта ещё в ясное небо, но только брызнули первые лучи - как вдруг откуда ни возьмись натянуло серую дымку. Птичьи голоса зазвучали, едва небо начало светлеть. Сначала подал голос молчавший всю ночь воробьиный сычик, ему ответили снегири. Запела нежным голоском пищуха, забулькал поползень, куда-то с цоканьем полетели клесты, засвистела московка. Но основным звуковым фоном были громкие барабанные дроби дятлов, несущиеся буквально со всех сторон. Их было какое-то нереальное количество - уже выйдя к прудам, я в одном месте одновременно видел 6 (!) БПД, это не считая тех, кого я только слышал. Помимо БПД, мне встретились ещё по одному представителю трёх других видов - белоспинный дятел, желна и седой
У промоины на пруду видел американскую норку, которая тоже засмущалась при виде фотоаппарата и быстро юркнула в занесённую снегом сухую осоку. Потом она показывалась ещё несколько раз, но очень ненадолго.
Пока я шёл по дамбам назад, слышал ещё несколько поющих московок, пухляков, лазоревок и больших синиц, видел, как поползень заглядывает в дупло на сухой берёзе, как пара клестов спустилась на потемневший лёд обводной канавы и ковыряла его кривыми клювами, надеясь добраться до воды, а в кустах за их спиной возилась и свиристела стайка ополовников.

С щебетом пролетело несколько стаек чижей и, кажется, один реполов. Странно - совсем не было чечёток. Несколько раз подавали голос  сойки, один раз настолько убедительно подражая канюку, что я до сих пор сомневаюсь - может, это канюк и был?
Возле колонии серых цапель резвилось в воздухе несколько воронов, по временам присаживаясь на деревья. Я тоже зашёл в лес и присел отдохнуть - как вдруг услышал странные звуки, не вяжущиеся с зимней обстановкой - в глубине леса явно кричала серая цапля! Сперва думал - то ли меня глючит, то ли вОроны тут за лето этого наслушались и теперь вслух ностальгируют. Но после очередного особенно "музыкального" скрипа не выдержал и пошёл глядеть. И не прошёл и 50 метров - как с верхушки очередной ели сорвался длиннокрылый "птеродактиль" - и тут же вокруг замелькали силуэты других - не меньше десятка! Солнце к тому моменту растопило дымку на небе, так что со стороны зрелище, должно быть, было совершенно волшебное: густой еловый лес среди сахарно-белого заснеженного поля, вид как с новогодней открытки - и над этим новогодним лесом в потоках солнечного света кружат цапли! Увы, я смотрел из-под деревьев, и мне они только на секунду мелькали в просветах между кронами. А когда я выбрался на опушку - они уже частью разлетелись, частью снова сели и пропали из виду. Вот интересно, что же они сейчас едят? 
Кроме цапель, из перелётных птиц видел только четвёрку грачей на телеантенне в посёлке Чупряково (ну и того сомнительного реполова можно тоже посчитать).
Tags: Нарские пруды, звери, птицы
Subscribe

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments