dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Kaguya-hime no Monogatari

Kaguya
Несмотря на то, что последний фильм Такахаты появился в сети ещё до НГ, ознакомиться с ним мне удалось только на днях. В отличие от "Ветра", наши кинопрокатчики обошли его вниманием. Работы Такахаты вообще не так популярны за пределами Японии, как творения Миядзаки.
Но мне Такахата, напротив, всегда нравился больше. При всей любви к фильмам старого сказочника - они всё-таки слишком уж похожи один на другой (в том числе визуально), да и откровенно проходные вещи у него временами случались. А вот Такахата, такое впечатление, придерживается принципа "лучше меньше, да лучше", и каждая его работа совершенно не похожа на другие (впрочем, тут моё мнение не совсем компетентно - часть совсем ранних его вещей я не видел). Но если есть какое-то слово, которое объединяет все его картины (те, что я видел, само собой) - то это слово "реализм". И даже, казалось бы, совершенно фантастическая "Война тануки" при более близком знакомстве начинает казаться чуть ли не документальной повестью, маскирующейся под сказку. Вернее, на сказку, развивающуюся по законам реальной жизни.
Но тут в качестве основы взята самая настоящая сказка, "Такетори моногатари" - "Повесть о старом сборщике бамбука", причём по сравнению с тем же Миядзаки, который, как известно, с первоисточниками своих произведений (тех, что он не придумал полностью сам) обращался крайне вольно, за что и бывал их (первоисточников) авторами неоднократно руган, Такахата от оригинала отступил сравнительно мало, и то больше к концу, хотя ему-то опасаться было определённо некого - автор оригинала уж точно ему ничего не предъявит, по крайней мере в этой жизни.
Но обилие мелких подробностей, как бытовых, так и визуальных, показаных как всегда тщательно, делает своё дело - сказка перестаёт восприниматься как сказка, в неё начинаешь верить. Каждую птичку, каждый цветок или дерево на экране можно определить до вида (ну, до рода в крайнем случае). И сказочные герои ведут себя правдоподобно - как обычные люди, угодившие в сказку. (Впрочем, средневековые японцы ведь и так фактически жили в сказочном мире. Про мифологическое сознание ведь все слышали? Вот-вот, это оно...)
А нарисован фильм, с моей точки зрения, идеально. Некоторое (неполное) представление о его стилистике может дать картинка выше. Ни в японской, ни в европейской, ни в американской анимации для меня ничто не может сравниться с "Кагуей" по части визуальной эстетики.
Последний фильм у Такахаты получился, не побоюсь этого слова, шедевром. Он однозначно лучше, чем последняя работа Миядзаки. И точно заслуживает того, чтобы встать в один ряд с "Могилой светлячков" и "Войной тануки" (на мой взгляд, это лучшее из того, что мастер снял до "Кагуи").
Tags: аниме
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments