dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

"Психопаспорт" - попытка прогноза

Посмотрел это я тут первый сезон "Психопаспорта", как раз к началу второго, чтобы подготовиться. А потом почитал, что народ про это дело пишет. И постигло меня очередное разочарование в роде людском... Хотя сериал-то как раз понравился.
На мой взгляд, это идеальная иллюстрация того, как дорога, мощёная благими намерениями, приводит прямиком в Адъ. То есть, на входе мы имеем - наивная, добрая и честная девочка приходит на службу в полицию бороться со злом. В полиции, как положено - грязь, профессиональный цинизм и небритые потные прокуренные мужики.
Но девочка у нас не просто наивная и добрая, она ещё и способная, и упрямая как чёрт, так что в конце концов таки выясняет, кто же тут Самый Главный Гад (естественно, зрителю это было очевидно с самого начала), понимает, что в данный момент справиться с ним не может - и... остаётся на службе в прежней должности, уже прекрасно понимая, кому и чему на самом деле служит.
По идее, к этому добавить уже нечего. Система победила личность, трагичный, но закономерный финал.
В новом сезоне уже должна быть какая-то новая идея, если всё не сведут к тупому боевику. Впрочем, скорее тут видится другой вариант развития.
По ходу просмотра первого сезона мне неоднократно вспоминался Code Geass. При всём несходстве антуража, параллели совершенно очевидные: порочная и всемогущая система власти (Британская империя/"Сивилла"), мятежник, бросающий ей вызов (Лелуш Ламперуж/Макисима Сёго) и прекраснодушный герой, который, понимая всю порочность системы, тем не менее служит ей не за страх а за совесть, надеясь со временем переделать к лучшему (Куруруги Сузаку/Цунемори Акане). Вот только акценты расставлены по-разному: если в "Гиассе" Лелуш – всё-таки несомненно положительный герой, пусть и совершающий неоднозначные поступки и ведомый отнюдь не самыми благородными побуждениями (месть плюс ущемлённая гордость), то Макисима Сёго позиционируется как несомненный злодей.
Вот я и задумался – а почему так? Времени между показами "Гиасса" и "Психопаспорта" прошло не так уж много, во всяком случае, оба сериала были сняты уже изрядно после 11 сентября, когда образ террориста с бомбой прочно занял место пугала №1, которым правители стран т.наз. "цивилизованного мира" стращают своих законопослушных граждан, когда требуется в очередной раз укоротить им цепь или отодвинуть миску. И выводить главным положительным героем террориста (или революционера, что в глазах сегодняшних "властителей дум" суть одно и то же) стало, мягко говоря, не комильфо.
Однако авторы "Гиасса" на это "не комильфо" пошли, а авторы "Психопаспорта" - то ли побоялись, то ли не захотели. Может быть, дело тут как раз в антураже, который в "Гиассе" откровенно шутовской – все эти попугайские мундиры, разноцветные ОБЧР, сиськи… ну, все помнят, чего я буду повторять. Да и просто комедийные моменты там регулярно встречались, между очередными кучами трупов. Причём, что характерно, всё это вместе взятое совершенно не мешало (мне по крайней мере) относиться к происходящему всерьёз, но, видимо, в какой-то степени развязывало авторам руки.
А вот «Психопаспорт» с самого начала был совершенно замогильно-серьёзен, что, вероятно, по мысли авторов не предполагает никаких вольностей с трактованием бобра и козла.
Вот и опасаюсь – не устроят ли нам тут в итоге этакий правильный, политкорректный «Код Гиасс», где гадкого террориста Лелуша пристукнули ещё в первом сезоне, а добро в образе благородного Куруруги Сузаку (в смысле, благородной Цунемори Акане) окончательно восторжествует к концу второго? Я, правда, не вижу ни единого мало-мальски правдоподобного способа, которым оно могло бы тут восторжествовать, но возможно, у меня просто фантазия недостаточно извращённая хорошая?
Очень хотелось бы ошибиться...
Tags: аниме
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments