dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Осень на земле и в небе

Две короткие вылазки на Нарские пруды - 17 и 30 сентября. Первый выезд - полётный (как раз там обнаружилась очередная трещина в глушителе, после чего я решил его полностью переделать - но это тема для отдельного поста). Погода в тот день стояла ясная, солнечная и тёплая, правда ветер дул довольно порывистый, из-за чего я отложил полёт на вечер, а днём просто погулял пешком.
Anthus_sp
Повстречал вот такого конька, которого принял за лесного, а потом на фотографии по когтям понял - что-то тут не так... Пока получился он у меня молодым краснозобым, потому как и на лугового не слишком похож.
Ещё из интересного - на 1 Дютьковском пруду издалека видел сидящего на коряге в компании чаек баклана. Очевидно большого, поскольку другому тут взяться особо неоткуда. 2 Дютьковский начали спускать, вдоль лесного берега обнажилась полоса илистого дна, но птиц там (по крайней мере с дамбы) было не видно.
К 18 часам ветер совсем стих, и я решил, что можно лететь - причём не с поля у Якшино, а с ближнего, по которому идёт дорога к Выглядовскому пруду. Пользуясь хорошей погодой, пролетел над колонией цапель (даже вспугнул с деревьев одну - интересно, что она сейчас там делала?), развернулся над 1 Дютьковским, вернулся к старту, прошёл над ним и направился к лесистому берегу 2 Дютьковского, где пролетел над всеми открывшимися илистыми отмелями на высоте менее 100 метров, и таки обнаружил там куликов - 4 чибиса, несколько турухтанов и какие-то мелкие песочники нехотя отлетели в сторону при моём приближении. Со стороны работников рыбхоза моё дерзкое вторжение в их владения не встретило никакого протеста - во всяком случае, зенитного огня по мне не вели =)
GOPR0193.MP4_snapshot_03.34_[2014.10.04_14.13.21]
Софьинский пруд, видно Софьинскую ферму и собственно деревню
GOPR0193.MP4_snapshot_06.00_[2014.10.04_14.14.41]
Над колонией цапель, теперь уже почти бывшей (все гнездовые ели засохли).
GOPR0193.MP4_snapshot_06.24_[2014.10.04_14.15.17]
Первый Дютьковский пруд
GOPR0193.MP4_snapshot_15.01_[2014.10.04_14.19.06]
Второй Дютьковский.
GOPR0193.MP4_snapshot_16.43_[2014.10.04_14.21.04]
Вы тут куликов видите? Я сейчас тоже не вижу, а вот тогда видел - прямо под собой.
Потом я полетал над Софьинским прудом, добравшись почти до Минского шоссе, вспугнул там стайку чирков (неопределённых) и повернул на посадку.
30 сентября погода выдалась похуже - сильный СЗ ветер, рваные облака, то дождь, то солнышко выглянет. Сильно похолодало, погода уже совсем позднеосенняя. Во 2 Дютьковском воды совсем мало, зато собрались стаи чаек (сизых больше всего, потом идут озёрные, серебрухи на почётном третьем месте - и ещё была одна клуша, правда, она оторвалась от коллектива и плавала на 1 Дютьковском). Тут же (на 2-м Д.) держались серые цапли - похоже, это все, что сейчас остались на рыбхозе. Я насчитал 39 штук. Потом, рассматривая дома фотографии этого сборища, обнаружил ещё и 3 куликов - по-видимому турухтанов.
Larus
Над лесистым берегом видел воздушные игры пары взрослых белохвостов - набрав высоту, два орлана сцепились лапами и падали вниз метров 50, вращаясь вокруг общей оси. Потом один орлан сидел на обсохшем дне пруда вместе с чайками, но мне показалось, что это был третий - молодая птица. Возможно, птенец этой местной пары - правда, летом мне так и не удалось, его обнаружить - но здешиние белохвосты - вообще известные конспираторы.
На 1 Дютьковском в защищённом от ветра заливе собрались, похоже, все местные чомги - около 20 птиц - трудно было сосчитать точнее, многие постоянно ныряли. На открытой воде табунились утки - в основном кряквы и свиязи, там же плавала одна мелкая поганка (по-видимому черношейная).
Siskin
Из мелких птиц, помимо синичьих стай, попадались зарянки, обыкновенные овсянки, чижи (на фото) и почему-то очень много пеночек (видимо, теньковок) - какая-то последняя волна пролёта. На дне спущенных прудов кормились многочисленные белые трясогузки, на поле снова появились стаи рябинников по несколько десятков птиц, одна такая стая на моих глазах пыталась преследовать ястреба-перепелятника, причём довольно забавным способом: дрозды по очереди атаковали его, как они атакуют сидящую птицу - пикируя по пологой дуге. Ястребок парил себе кругами среди их стаи, не особо обращая внимания на эти атаки. Вспугнул также несколько чёрных дроздов. А вот коньки и жаворонки в поле больше не попадались, пропали и вяхири.
Perka
Tags: Нарские пруды, парапланы, птицы, рыбы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments