dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Утро в лесу (но не Шишкин)

Mist
Поскольку мой многострадальный летательный аппаратик опять занедужел, решил вечером 24-го (в среду) съездить на Лотошинский рыбхоз без него, несмотря на совершенно не располагающую к прогулкам погоду - сплошная облачность, дождь и +7.
Добрался до места в густеющих сумерках, по лесной дороге пробирался уже с горящими фарами, разбрызгивая воду в глубоких лужах. Добрался до зарастающей гари, загнал Зелёного задом в кусты под усиливающимся холодным дождём, разложил сиденья и устроился на ночёвку, слушая монотонный стук капель по железной крыше.
Среди ночи проснулся в тишине. Стёкла в машине запотели, но сквозь них просачивался бледный свет - небо расчистилось. К рассвету немного подморозило - на капоте и дверях застыли бисеринки льда, хотя лужи на лесной дороге ещё не замёрзли. Верхушки елей таяли в дымке, но облаков в небе не было.
Собрался, запер машину и отправился на маршрут - не к прудам, а в лес, в сторону поймы М.Сестры, в Завидово.
Почти сразу же впереди на дороге заметил движение - из травы на обочине вышла какая-то птица. Оказалось, там пасся выводок рябчиков - мамаша и 3-4 больших, лётных цыплёнка. В прозрачных рассветных сумерках я ухитрился даже как-то сфотографировать их, хотя выдержку аппарат выставлял 1/25 секунды. Но выручал стабилизатор и то, что рябчики то стремительно перебегали с места на место, то замирали в неподвижности. Вон то туманное облачко на заднем плане первой фотографии - это не глюк и не призрак, а третий рябчик.
Хотя семейству очень не хотелось с чистой и относительно сухой дороги улетать в насквозь мокрый лес, моё приближение всё-таки заставило их это сделать (потом они долго негодующе свистели с разных сторон), а я двинулся дальше.
Bonasa01
Три рябчика (найди третьего)
Bonasa02
Мамашка Папашка, конечно. Спасибо, поправили.
Bonasa03
Мелкий
За время моего отсутствия, т.е. с весны, тут многое изменилось. Дорога, идущая вдоль северного края гари (в прошлом году полностью непроезжая и затопленная), теперь подновлена и расчищена, теперь по ней легко можно проехать до грунтовки, огибающей гарь с запада. Вдоль этой дороги поставили 5 охотничьих вышек. Я постоял на одной из них, всматриваясь и вслушиваясь в то, что творилось на гари и в лесу. На соседних соснах кричали канюками и хрипло орали 2 сойки, в кустах потрескивала зарянка, пролетело несколько стаек мигрирующих зябликов и чижей. С сухого дерева сорвался перепелятник. Потом со стороны гари долетел словно хрипловатый выдох - "уох"... пауза - и опять - "уох". Кто-то медленно перемещался по границе гари и леса, но не показывался на глаза. Потом очередное "уох" раздалось совсем близко, хрустнула ветка и настала тишина. Я подождал ещё и слез с вышки, осмотрелся и тихо пошёл по дороге, ведущей в лес. Не успел пройти и 100 метров, как в ельнике заметил движение. Тут же замер - и рассмотрел под деревьями лося. Сфотографироваться сохатый так и не дал - не торопясь обошёл меня по широкой дуге, просеку впереди пересёк быстро и тихо, и снова углубился в лес - но голоса больше не подал.
А издалека доносился другой голос - звонкий и трубный, сначала я принял его за дуэт лебедей-кликунов. Но это были не лебеди - в глубине леса трубил марал. Но чем ближе я пытался к нему подобраться - тем дальше он отходил. Так и не удалось на него посмотреть. В попытках приблизиться я обошёл по краю всю гарь и вышел почти к деревне Степаньково - в воздухе уже ощущался запах печного дыма, явно принесённый оттуда. Там маралу стал отвечать кто-то другой - более низким, почти бычьим рёвом. Может, европейский олень? Дорог дальше не было, ломиться через мокрый лес мне не захотелось (да и смысла не было - всех бы распугал), и я повернул назад.
Уже совсем рассвело, выглянуло солнце, стало пригревать. На дороге хорошо заметны были отпечатки бобровых лап - видимо, молодые расселяются - до воды отсюда далеко. На гари громко, с чуфыканьем, совсем по-весеннему токовали тетерева. Один раз с берёз слетела целая стая, потом несколько птиц пролетало в разных направлениях над болотом - причём я видел только самок и ещё не начинающих чернеть тетеревят - ни один косач на глаза не попался. Зато в лесу из кустов на краю просеки при моём приближении с шумом тяжело взлетел огромный самец-глухарь. Возле одной из вышек мне попалась смешанная синичья стайка, включавшая в себя пару гренадёрок - впервые удалось сфотографировать эту синичку. Кроме них, там были корольки, пухляки и московки. Несколько раз вспугивал чёрных дроздов, а вот славковых птиц в лесу совсем не осталось - даже пеночек. Несколько раз над гарью пролетали вОроны, один раз из леса донёсся крик кедровки (сойки попадались неоднократно). Стучали пёстрые дятлы, один раз вдали прокричала желна.
Parus_cristatus_01s
К месту ночёвки вышел часам к 10, попил чаю, загрузился и выехал в сторону шоссе на Ошейкино. На прудах птиц мало (хотя и смотрел я, честно говоря, невнимательно): на двух центральных видел стаю около сотни чирков-свистунков и пару лебедей-шипунов (которых даже запруфил для порядка), там же держалась стая серебристых чаек. На маленьких прудиках за Большой Сестрой - только несколько крякв и тех же свистунков. Ни орланов, ни цапель, ни куликов... Зато видел вылетевшую почти из-под ног камышевку, которую определил как барсучка - хотя этот барсучок и показался мне несколько странным. Впрочем, я не побывал на прудах у Кушелово - возможно, их спустили, и все околоводные сейчас там?
Swans

Swans_crop
Tags: Лотошинский рыбхоз, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…