dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Птицы Юцы-2014, часть 2 - желтобрюхая пеночка и серая славка

В прошлый (2013 год) и позапрошлый (2010) приезд на Юцу желтобрюхая пеночка (Phylloscopus nitidus aka Philloscopus trochiloides nitidus) мне тут не попадалась. Собственно, она мне и вовсе до этого не попадалась - никогда и нигде. Хотя тут есть одна сложность - дело в том, что пеночек мы обычно определяем на слух - по голосу эти все как одна мелкие зеленоватые птахи различаются не в пример проще, чем визуально. Но только не в этом случае - голос желтобрюхой очень похож на голос зелёной пеночки. Собственно, и саму её разные авторы называют то самостоятельным видом, то местным кавказским подвидом той самой зелёной.
Тут тоже получается забавно: самый известный политипический вид среди наших пеночек - это теньковка, там тоже некоторые подвиды удостоились собственных русских названий - например, печальная пеночка (Phylloscopus collybita tristis). Существует у неё, кстати, и кавказский подвид. Так вот, подвиды теньковки внешне практически не различимы, но хорошо различаются по пению самцов.
А с желтобрюхой пеночкой - ситуация строго обратная. Когда я обнаружил беспокоящуюся птичку в дубовом лесу на верхней части западного склона Юцы, то сразу определил её на слух как зелёную пеночку. А взглянув в бинокль, увидел совершенно незнакомую пеночку - с широкой светлой бровью и яркой полоской на крыле (у нашей зелёной пеночки и то и другое практически не заметно).
Phylloscopus_nitidus_01s
Считать её отдельным видом или же подвидом - в сущности, кроме систематиков, никому не интересно. Не секрет, что все эти понятия существуют только на бумаге, а в жизни граница между ними более чем условна. Мне вполне достаточно того, что я могу уверенно отличить её от других похожих птиц.
Из других славковых птиц в этот раз мне чаще всего попадались серые славки (Sylvia communis) - их можно было встретить и на вершине горы, и в кустах на территории лагеря, и взрослых (как на фото), и совсем юных. Людей они мало боялись и частенько подпускали на "выстрел", но именно из-за такой доступности руки до них доходили редко.
Sylvia_communis_06s
А вот ястребиных славок в этот раз не удалось не то что снять, но даже и увидеть. Встретил только несколько черноголовок (S. atricapilla), да слышал по утрам отрывки песен каких-то явно по недоразумению забредших сюда камышевок (которых спросоня даже не определил).
Tags: Юца, птицы, фото
Subscribe

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments