dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Текущее положение дел у гнездящихся диких водоплавающих в зоопарке

Как известно многим, в Москве сейчас проходит очередной учёт гнездящихся водоплавающих птиц. Я, по неизбывной лени своей, участвую в нём не отходя от рабочего места. Вот что у меня происходит в этом году:
На руду Новой территории, где сидят все зоопарковски водоплавающие, утят практически нет, все выводки, которые периодически появляются, в течение 1-2 дней (а чаще в тот же день) уничтожают серебристые чайки. Единственное исключение - один крякашонок с мамой, который ухитрился дожить до возрастной категории IIA (19-25 дней).
Серебристых чаек на пруду постоянно держится 2 пары, у одной из них - уже почти оперённый нелётный птенец, у второй птенец вылупился на 2 недели позже и позже куда-то пропал - в настоящий момент на пруду его нет. Основной пищей им служат голуби, иногда полавливают карасей, обитающих в пруду, а утят ловят попутно.
Gull
Это старший чайчонок по состоянию на 30 мая. С тех пор как я его тогда потрогал, родители меня запомнили и теперь каждый раз, увидев, с криками (Ааа! Бей педофила!!!) атакуют, при том что на других людей, находящихся рядом, не реагируют совершенно.
На старой территории Большой пруд находится в полуспущенном состоянии, его искусственные острова возвышаются над водой на бетонных сваях-опорах на 2 с лишним метра. Однако колония речных крачек как ни в чём не бывало образовалась на том же острове, что была всегда. Сегодня, наблюдая в бинокль с берега, я обнаружил не менее 8 гнёзд, из них только одно находилось на дне пруда у основания одной из свай (там бугорок, возвышающийся над уровнем воды), а остальные - собственно на острове. В 2 из них я видел маленьких птенцов, в остальных, видимо, ещё яйца - а также как минимум 7 пуховичков постарше бродят по острову. На моих глазах взрослые крачки кормили их мелкими рыбками (очевидно верховками или уклейками), которых, видимо,приносили с Москвы-реки (в самом пруду рыбы сейчас нет, хотя беспозвоночных, в частности дафний, развелось уже много). Непонятно, как и что птенцы пьют - спуститься к воде они не могут (придётся прыгать с двухметровой высоты), остаётся предположить, что их каким-то образом поят взрослые. Я видел, как одна крачка долго полоскала рыбёшку в воде, пролетая над самой поверхностью пруда и макая её на лету, прежде чем отнести птенцам.
За последнюю неделю уровень воды в пруду заметно приподнялся, затопив несколько гнёзд крачек, расположенных на относительно возвышенных участках его дна (таких было 2-3, не считая оного оставшегося) - возможно, те крачки сделали повторные кладки на острове.
Prud
Так выглядел пруд 23 мая, с тех пор вода прибыла сантиметров на 20.
Кроме крачек, на пруду обитает выводок огарей с 9 птенцами примерно 10-дневного возраста, а прямо сегодня к ним прибавилось ещё 4 - строители поймали их за забором и выпустили на пруд. Новые птенцы заметно младше, но выводок их охотно принял, и теперь в нём 13 птенцов.
Тут же держится около 20 холостых огарей, несколько лётных пеганок,линяющие селезни кряквы (от 10 до 20), штук 15 хохлатых чернетей, 3 молодых гоголя, 1 гибридный нырок и штук 10 не размножающихся серебристых чаек, которых крачки гоняют от своего островка, а огари - от утят. Похоже, что тут образовалась чаячья ночёвка - по утрам их тут обычно заметно больше, чем среди дня. Огарят родители успешно от них обороняют, а вот периодически появляющиеся выводки кряквы и тут истребляются так же быстро и успешно, как на Новой территории (последнего пуховичка видел в субботу вечером, в воскресенье утром его уже не было).
Кроме серебристых, здесь регулярно встречаются приблудные озёрные чайки (сегодня была одна). Над прудом постоянно много стрижей, которые прилетают сюда пить, купаться и охотиться. Сегодня в их компании летела одна городская ласточка. У кромки воды всё время держатся белые трясогузки. Если низкий уровень воды сохранится до июля, следует ждать появления куликов.
Tags: зоопарк, птицы, птицы Москвы, учёты, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments