dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Лётно-нелётное и орнитологическое

Parus_montanus_05s
2 мая, в пятницу, отправился на полёты, не взирая на не слишком благоприятный прогноз. Когда добрался до поля в Пешках, худшие опасения подтвердились: светило солнце, в небе белели небольшие облачка - и дул сильный холодный ветер, да такой, что того и гляди унесёт без всякого параплана - на порывах явно зашкаливало далеко за 10 м/сек. И так весь день. Птицы, однако, продолжали жить своей жизнью и на глаза вполне попадались - одних хищников я успел насчитать 5 видов: пустельгу, чёрного коршуна, канюка, болотного и полевого луней (оба луня были самцами - их подруги, очевидно, где-то на кладках). В итоге, аппарат я даже не доставал из машины, а часам к 16, поняв полную бесперспективность дальнейшего ожидания, решил хотя бы прокатиться в ближайший лес. Выбор пал на деревню Раково километрах в 15 на СВ.Понятно, это по прямой  - а так не летают даже парапланы, а уж мне и подавно пришлось делать изрядный крюк, но  часам к 17 доехал, а вот потом случилась заминка - грунтовая дорога, ведущая в лес, оказалась непроезжей - в отличие от песчаной Мещеры, здесь грунт - тяжёлая вязкая глина, и лужи остаются очень надолго. Одна из них и преградила мне путь - пришлось дальше идти пешком. Прогулялся в южном направлении до моста через речку Каменку. Маршрут лежал сначала через молодые посадки, потом - зарастающую вырубку, а потом был и участок вполне приличного елово-лиственного леса. Ощущения - странные. Вроде на дворе - май месяц, а лес словно вымер. Можно пройти в тишине минут пять, пока где-то засвистит дрозд или зарюмит зяблик, и снова тишина. Окончательно мне порвала шаблон картина, увиденная на опушке того самого ельника: на ольхе совершенно по-зимнему кормилась стайка чижей. Правда, за отсутствием семян объедали они цветочные серёжки.
У моста через речку услышал вдалеке крики кедровок, и вскоре прямо надо мной пролетел канюк, которого преследовали четыре орущие длинноносые бестии. Через реку не пошёл, повернул обратно. По мере того как солнце опускалось к горизонту, "вымерший" лес потихоньку оживал. Закуковала кукушка, всё больше дроздов и зарянок подавало голос, ворковал вяхирь, над вырубкой затэкал и "заблеял" бекас. Но ветер так и не утих даже на закате, продолжал налетать ледяными порывами - и я не остался ждать сов с вальдшнепами (всё равно вряд ли дождался бы), поехал домой.
Ну и список видов, общий для двух мест - поля у Пешек и леса у Раково:
Серая цапля - следы на берегу речки Каменки у моста
Кряква  - пролетела кромкой поля у Пешек
Черный коршун  - над полем у Пешек
Полевой лунь  - над полем у Пешек
Болотный лунь  - над полем у Пешек
Канюк  - над полем у Пешек, над вырубкой в лесу, у моста через Каменку
Обыкн. Пустельга  - над полем у Пешек
Тетерев  - нашел зимний помёт возле дорогу, у Раково
Рябчик  - по голосу в лесу
Черныш  - одного вспугнул возле одной из луж на лесной дороге, рядом видел рассыпанные мелкие перья - там кто-то схватил другого.
Бекас  - токовал над зарастающей вырубкой
Вальдшнеп  - следы на дороге
Озерная чайка  - летали там и там, транзитом к/от Сенежа
Вяхирь  - ворковал в лесу
Обыкн. кукушка  - голос
Желна  - голос
Полевой жаворонок  - над полем, пели 1-2
Белая трясогузка  - везде
Скворец  - на поле
Сойка  - в лесу, 2-3
Сорока  - везде
Кедровка  - 4, гнались за канюком
Галка  - у поля
Грач  - над полем
Серая ворона  - везде, но немного
Ворон  - над полем
Крапивник  - в лесу, пели 2
Пеночка-весничка  - в лесу, мало
Пеночка-теньковка - в лесу, мало
Пеночка-трещетка - в лесу, мало
Желтоголовый королек - в лесу, мало
Зарянка - в лесу, пели (более 10)
Черный дрозд  - голос (3-5)
Певчий дрозд - в лесу, пели (более 10)
Длиннохвостая синица  - в лесу, пара
Буроголовая гаичка  - в лесу, пара (см. шапку поста)
Московка  - в лесу, 1
Обыкн. лазоревка - везде, немнго
Большая синица  - везде, немного
Полевой воробей  - везде
Зяблик  - везде, обычен, но мало поют
Зеленушка  - над полем, голос
Чиж  - стайка кормилась на цветущей ольхе

А вот со зверями повезло больше - помимо истоптавших дорогу в большом количестве лосей, кабанов, лис и норок, мне на глаза попался ещё и след барсука - в наших местах его не так часто увидишь. Пожалуй, это всего третье место в области, где я видел его следы.

З.Ы. А полетать - я всё-таки полетал. На следующий день, 3 мая, приехав на поле после работы ухитрился со второй же затяжки оседлать, похоже, последний в этот день термик и на его "спине" поднялся до 420 метров и улетел от старта на пару километров. Потом вернулся (ну, почти...). Кстати, весь набор хищников сегодня опять был на сцене в прежнем составе...
Tags: Пешки, звери, парапланы, птицы, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments