dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Нарские пруды, короткой строкой и без фото

Был 29 апреля вечером. Дорога через поле к Выглядовскому пруду просохла и стала вполне проезжей, чем народ активно пользуется - к моменту моего прибытия там уже стояли 3 машины, а их экипажи с удочками выстроились у берега. Что там творится сейчас - боюсь даже представить.
Пролётные стаи уток и гусей исчезли практически без следа - видел несколько (5-6) крякв, пару широконосок и что-то неопределяемое за дальностью, вроде чирков. Гусей только слышал - один раз где-то за лесом прогоготали белолобые - немного, штуки 3-5. Зато объявились чомги - основная масса держится стаей посреди 2 Дютьковского, штук около 30, только одна пара уже переместилась к тростникам и токует. Среди чомг видел штук 5 каких-то мелких тёмных птичек - предположительно черношейных поганок. Точно не опознал, ибо далеко, а трубу я не взял. Чаек, как обычно, немного - в основном серебристые и озёрные, и буквально 1-2 сизые. Крачек пока нет.Заметны чёрные коршуны - первую пару увидел ещё над Софьинской фермой ( в компании не менее чем двух десятков воронов). В обычном месте у стока Выглядовского пруда летал самец болотного луня, там же видел. как над лесом куда-то в западном направлении пролетел взрослый белохвост с большой веткой в когтях. Несколько раз попадались канюки, один из них атаковал белохвоста - вероятно того же самого.
На закате в зарослях Выглядовского пруда свистел об.погоныш, на 2 Дютьковском слышал запевку выпи (а может двух). Сразу по приезде слышал, как откуда-то со стороны Якшино долго кричал одиночный серый журавль. Явно не в полёте, а на земле. Серые цапли продолжают держаться и сидеть на деревьях по лесистому (южному) берегу 2 Дютьковского, а вообще их мало. Видел всего штук 5-6.
Из куликов слышал токующего большого улита, пару токующих бекасов, явно какого-то случайно забредшего перевозчика и пару чибисов - всё на Выглядовском пруду, даже, как ни странно, чибисы.
А на поле вспугнул только несколько вяхирей. В лесу один тоже ворковал своим жутковатым голосом.
Кукушек слышал 2 самцов - это нормально, обычно их тут именно столько и держатся они так же.
Возле берега 2 Дютьковского чисто случайно углядел в ивовых кустах самца ремеза, и только потом - почти довязанную им "рукавичку", совершенно открыто висящую на ветках возвышающейся над теми кустами берёзы.
Славок, соловьёв и камышевок пока нет. Без последних в тростниках непривычно тихо (только камышевые овсянки иногда нарушают эту тишину песенкой или шуршанием). Впрочем, один раз у Чупряково мне показалось, что я слышу речного сверчка. На закате в лесу пели певчие дрозды и зарянки, немного - дерябы. Слышал одного крапивника и одну завирушку. Пеночки - теньковки, веснички и трещётки, но немного. Жаворонки тоже как-то очень вяло подают признаки жизни. Для коньков - я поздновато приехал, наверное. они пели днём. Чеканов не видно. Зябликов много, но они не очень заметны.
В лесу вовсю цветут белые ветреницы. В сумерках со всех сторон раздаются голоса амфибий - серых жаб, травяных и остромордых лягушек. На болотце у стока 1 Дютьковского уже пробуют голос озёрные лягушки, а на Выглядовском слышал трель серой жабы.
Tags: Нарские пруды, амфибии, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments