dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Петелино. Открытие полевого сезона.

Решил вчера, что хватит уже сачковать и пора открывать полевой сезон. Местом открытия традиционно выбрал Петелино, покидал в рюкзак аппаратуру, пенку, пилу, тёплые шмотки и котелок и поехал.Заодно решил потестить купленные по случаю снегоступы.
На станции Петелино был около четырёх часов, так что до наступления темноты успел отбежать уже довольно далеко – почти до самых Берёзовских полей. Однако поскольку темнотой это наступившее назвать было трудно – молодая половинчатая Луна давала вполне достаточно света, чтобы без труда ориентироваться в пространстве – решил не торопиться с ночёвкой и прогуляться ещё. Как обычно, на снегу было много следов от снегоходов – видимо, в выходные тут катаются достаточно интенсивно. С одной стороны, неприятно, а с другой – по их следам мне было идти намного удобнее, чем по целине, и потому до танковых полигонов я добрался без особых затруднений. Затруднения начались потом, когда я хотел повернуть на «вертикальную» дорогу, ведущую в Бекасово. Я подходил туда очень осторожно, поминутно прислушиваясь и принюхиваясь – военные периодически выставляют там пост, а сегодня как раз в западной части полигонов немного постреливали – впрочем, достаточно далеко, чтобы я не рисковал угодить под шальную пулю. Дымом от костра вроде не пахло, но вдруг до меня одновременно долетели обрывки человеческой речи – из-за поворота спереди и гудение автомобильного мотора – на дороге сзади. Пришлось срочно ломиться через кусты и «укрываться в складках местности» )) Однако от мысли идти в Бекасово пришлось отказаться – можно было конечно обойти пост лесом, но дальше к югу на дороге мог быть ещё один, а проверять бдительность несения службы солдатами мне как-то не хотелось. Поэтому я развернулся назад и начал подыскивать место для ночёвки. Таковое нашлось где-то в пойме речки Кутьменёвки, между полигонами и безымянной поляной. Заметно похолодало, в понижениях сгустился морозный туман. Луна стала клониться к западу, а усталость наконец дала о себе знать, так что я напилил дров, развёл костёр, вскипятил чаю и продремал возле огня часов до 6.
За всю ночь – и пока ходил, и когда отдыхал – ни одна паршивая сова даже ни разу не вякнула! И вообще глухо было, как в могиле – один только раз вспугнул среди ёлок рябчика, когда шуршал там, выбирая место для костра. К утру небо затянуло облаками, так что когда я ещё по темноте, закидав костёр снегом, выдвинулся в обратный путь, настроение у меня было довольно мрачное – начало сезона, казалось, не задалось. Но в полях ведь никогда не знаешь, когда и где тебя ожидает сюрприз. Когда выбрался из ельника к заросшей ольхой пойме речки Берёзки, выяснилось, что я каким-то образом уклонился к востоку от того места, где обычно перебираюсь на другой берег. Ну, разницы никакой – решил переправляться там, где вышел. И только перелез – как слева и сзади послышалось царапанье по ольховой коре. Первая мысль была – белка. И точно – вверх по стволу какими-то «волнистыми» движениями бежал маленький зверёк… Слишком маленький для белки… и слишком серый – это было хорошо видно на фоне тёмной коры даже в неверном утреннем свете. На круглой головёнке выделялись непропорционально огромные чёрные глазищи. Летяга! Вот это подарок от местного Лешего! Летяжка, в первый момент испугавшаяся меня, вскоре совсем успокоилась – забравшись на верхушку дерева, повозилась там, потом «перепорхнула» на соседнюю, куда более мощную и развесистую ольху, растопырив летательные перепонки и вертя хвостом точно пропеллером, и там, умостившись на тонкой ветке, принялась закусывать ольховыми серёжками – подтягивала к мордочке, откусывала и долго задумчиво жевала.
Pteromys_volans_00
Периодически меняла дислокацию, каждый раз перебираясь веткой выше. Так продолжалось с полчаса, я уже начал замерзать и совсем было собрался уходить, как вдруг она сиганула с ветки вниз, и, ловко лавируя между ветвей, спикировала почти к самому комлю соседнего дерева,  прилепившись под конец к одной из нижних ветвей. Упускать такую возможность было грешно – я стал подбираться поближе. Но вот беда – если на верхушке дерева света ещё худо-бедно хватало, то здесь, внизу, камера выдавала выдержки порядка 1/10. Пытаться фотографировать так было бесполезно. Сократив дистанцию до разумного предела (летяга продолжала меня игнорировать), я сделал попытку достать зверька вспышкой.
После первого «пыха» зверюшка удивлённо на меня посмотрела, словно вспомнив о моём существовании. После второго – шмыгнула за ствол, и больше я её не видел.
Pteromys_volans_01

Pteromys_volans_03
 Мрачного настроения как не бывало. На сегодня жизнь удалась, сезон успешно «распечатан»!
Что касается прочей живности – в лесу по прежнему много клестов, причём в тех стайках, с которыми удалось познакомиться поближе, преобладают яркие красные самцы. В поймах ручьёв и возле дачных посёлков держатся снегири, почти у самой станции встретил одинокого щегла. В ольшаниках, естественно, перелетают стайки чижей, несколько раз слышал чечёток. Удивительно мало синиц – буквально по пятку большаков и пухляков, да 2-3 лазоревки. Зато дятлов, как обычно, много, на рассвете были слышны их барабанные дроби, причём один спросоня протрещал ещё почти в полной темноте. Достоверно я определил только БПД (штук 20, не меньше) и желну (штуки 4, причём одна пара вовсю токовала с голоса), но кажется, был и кто-то ещё – судя по дробям, или трёхлапый трёхпалый, или белоспинный.
Вокруг Березовских полей крутится пара воронов, в лесу регулярно слышно кедровок (слышал раз 5), а вот соек что-то не видать. На помойке возле дач видел сороку.
С совами в итоге тоже получился не совсем уж круглый ноль – при первых признаках рассвета где-то за поймой Кутьменёвки я слышал свист воробьиного сычика – но так далеко, на самом пределе слышимости, что сначала даже не мог решить – не снегирь ли это. Но нет, кажется всё-таки сычик.
Наконец, в самом конце просеки, выводящей к Минскому шоссе, видел пролетающую между макушками ёлок здоровущую самку тетеревятника, с плотно набитым зобом – кого-то уже успела с утра пораньше схарчить.
Потом, уже перейдя через шоссе и приближаясь к станции, возле дачного посёлка наблюдал странную картину – жёлтая самка клеста, сидя на берёзе, увлечённо окрикивала верхушку довольно жидкой ёлки. Постепенно к ней прибавлялись сочувствующие: пара пухляков (они от волнения даже запели), большак и даже пролетавший мимо по своим делам БПД. Но вот ведь что странно – как я ни пялился в бинокль на ту ёлку, с какой стороны ни заходил – на ней не было видно НИ-КО-ГО!!! Под конец, разозлившись, я даже постучал кулаком по стволу – и никакой реакции. Тем не менее, почтенное собрание продолжало бурно возмущаться и после моего ухода. Выходит, какой-то невидимка там всё-таки сидел.
И в заключение – несколько слов по предварительным результатам теста снегоступов. Вещь оказалась вполне удобная. Правда, на рыхлом снегу держат плохо – площади не хватает, вот чуть попозже, когда он ещё осядет – будет в самый раз. Но зато лазать в них по всяким буеракам, перелезать через валежник и овраги – одно удовольствие. «Кошки» на нижней стороне держат намертво, соскользнуть в них назад или вбок практически невозможно. Ходить удобно, к концу похода я практически перестал их замечать на ногах. Крепление надёжное и удобное, разваливаться пока ничто не собирается – а там посмотрим.
 
Tags: Петелино, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…