dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Ёжики проснулись

Erinaceus
И ветреницы дубравные уже раскрывают по солнечным местам на опушках первые бутоны. Несмотря на то, что земля ещё толком не оттаяла, и температура днём еле-еле поднимается выше нуля.
Вообще, выездов было как бы два - 9 апреля, в среду, я приехал на Нарские пруды ещё затемно и пробыл там до полудня, а потом в четверг вечером, после работы, приехал туда ещё раз  пробыл до полуночи. Но тут я их для удобства объединю в один и просто расскажу, что там и как.
Лёд сошёл полностью, остался только на обводных канавах да на болотцах, в которые они местами разливаются. И на очистившихся прудах царствуют нырковые утки - я не видел ни одной чомги, ни одной лысухи - зато больших крохалей было как минимум штук 50, гоголей поменьше - штук 20, ну и хохлатых чернетей - десятка полтора. Свиязи, как и в прошлый раз, держались в основном на Выглядовском пруду, но теперь уже не только там- даже на маленьком прудике у Софьинской фермы плавала стайка. Ещё из речных уток видел чирков-свистунков и крякв. Утром над Софьинской дамбой пролетела всего одна стая белолобых гусей (правда немаленькая - около 50 птиц), но на закате всё небо над прудами заполнили гусиные клинья (причём тут уже, кажется, преобладали гуменники). Общим счётом там было не меньше тысячи гусей обоих видов. Некоторые стаи опустились на пруды на ночёвку (причём на открытой воде я их не видел, хотя гогот доносился). Другие улетели дальше.
А по центру Дютьковских прудов (и первого, и второго)  на ночлег собрались чайки - причём тоже смешанные стаи, оттуда доносились голоса и сизых, и серебристых, и озёрных чаек. Этих было тоже немало - во всяком случае, несколько сотен. Серых цапель мало - видел всего 2-3 птицы, правда в колонию не ходил. В Выглядовском конце Второго Дютьковского пруда в тростниках очень близко слышал гул выпи - но самец прогудел раза три, и больше звуков не издавал. А вот совы опять молчали - хотя теперь ночь не казалась такой безжизненно-тихой - чайки с гусями отчасти поправляли ситуацию.
Вальдшнепов не слышал, зато над полем у Выглядовского пруда и утром, и вечером слышал токование больших кроншнепов, а на закате даже видел пролетающую стайку из 20 птиц. Попадались чибисы, ночью на заболоченной опушке вспугнул пару бекасов, а на прудике за деревней Якшино видел стоящего на кромке льда черныша.
Из хищников видел только самца болотного луня над Вторым Дютьковским прудом и самку полевого - у Якшино над полем.
Из певчих птиц в глаза бросаются огромные стаи рябинников, пасущиеся по полям в компании других дроздов и скворцов. Вообще, дрозды были представлены в полном составе, и пели на заре уже не только чёрные и дерябы, но и певчие - а вот белобровики не пели, хотя видел я целых двух. Зарянки пели, хотя немного и неуверенно. Зябликов пока на порядок больше по обочинам дорог в компании с обыкновенными овсянками, чем в лесу - но пару песен я уже слышал. В тростниках поют камышовые овсянки. Возле болотца у дамбы, разделяющей Дютьковские пруды, видел одинокого самца чижа. У прудика за Якшино (того, где на льду сидел черныш) продолжают держаться стаи соек - среди них мне попалась необычная, с почти полностью белыми маховыми (сниматься отказалась). Довольно много серых ворон, сорок, воронов - и почти исчезли галки. Жаворонков мало и они почти не поют. Из синиц видел только БС и лазоревок.
По-прежнему шумно и заметно ведут себя желны, но их активность уже пошла на спад. Зато слышал и видел барабанящего МПД, а также встретил белоспинного дятла. На полях неоднократно видел пролетающих вяхирей, но воркования в лесу не слышно.
Mergus2
Это утро
Sundown
А это - уже вечер
Tags: Нарские пруды, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Туман над болотом

    С формальной точки зрения, это уже не могло считаться празднованием Хеллоуина, ведь с его даты прошло два дня. Но я не формалист, и никак иначе…

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments