dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

А вот теперь и правда весна

Haliaeetus
Народ уже вовсю рассказывает о встреченных чибисах, скворцах и жаворонках - а я вот решил съездить послушать сов. С вечера понедельника заехал на Нарские пруды, по полю, как в прошлый раз, ехать побоялся - вдруг завязну, днём ведь уже совсем тепло и всюду бегут ручейки. Так что я объехал то поле и лес, что за ним, и свернул на бетонку со стороны деревни Якшино. Припарковался, чуть не увязнув в говнах на обочине, часов в 8 вечера, и сразу пошёл гулять. Пересёк лес у Выглядовского пруда и вышел на поле к выглядовской дамбе, по ней ушёл в лес на южном берегу пруда и прошёл по нему километра 4, постоянно прислушиваясь. Но тщетно - совы молчали, и вообще не было слышно почти ничего живого - только один раз  тишину нарушили вопли мартовской лисы. Ну и ещё очень сильно фонило Минское шоссе - настолько сильно, что за его шумом я мог бы и не расслышать каких-то очень далёких звуков.
К 11 часам вернулся к машине, забрался внутрь и проспал до утра, до 7 часов. За ночь подморозило, небо на востоке розовело, гасли последние звёздочки, в лесу проорала желна - в остальном же стояла всё такая же тишь, как вечером. Я решил проехаться к одинокому прудику на запад от Якшино, по бетонке, ведущей в никуда. Лёд с дорог, идущих по открытым местам, давно сошёл, они даже просохли - но в лесу на плитах ещё сохранился неровный ледяной панцирь, очень скользкий - ехать приходилось осторожно. Когда бетонка вышла на открытое место, впереди с неё в кусты метнулся буровато-серый зверь, слишком крупный для лисы. Конечно, это могла быть и собака - расстояние было слишком большое, а бинокль поднять я не успел...
Поле и окрестности маленького прудика оказались гораздо более оживлённым местом, по сравнению с тем, где я ночевал. В мелком березняке по опушке буквально кишели сойки - их было как минимум два десятка. Некоторые пели и кричали канюками. На вершине одной из берёзок сидел, тихо напевая, одинокий рябинник, а из глубины леса доносились меланхоличные свисты дерябы (хотя это мог быть и чёрный дрозд - не разобрал, он очень быстро смолк). А в лесу вокруг круглой поляны неистовствовали дятлы - желны орали, барабанили и летали туда-сюда парами и тройками, им вторили седые - как минимум двое. Наконец проявили первые признаки жизни мелкие птицы - услышал двух поползней, а на обратном пути, когда опять проезжал Якшино, встретил на придорожных ольхах кормящуюся стайку чижей (десятка 3-4). А прямо посреди деревни (точнее, дачного посёлка) на одиноком дереве свистел ещё один седой дятел. Когда я пытался подманить его, с охотой отвечал, но пост свой покидать не захотел. Там же слышал снегирей, зеленушек и щеглов.
На навозных кучах среди поля опять никого не оказалось, зато вдали промелькнула стайка каких-то голубей (вряд ли это были сизари - в тех местах я их никогда не видел, а на вяхирей не тянули по форме - так что скорее всего клинтухи, но не поручусь), а в небе пролетел молодой белохвост, коего даже удалось запруфить.
К тому времени солнце закрыли облака и поднялся сильный холодный ветер, так что к колонии цапель я не пошёл - но остановился и осмотрел в бинокль с дороги. Старание было вознаграждено - увидел пару серых цапель, летящих со стороны колонии в направлении Дютьковских прудов.
На этом, собственно, всё - могу только добавить, что, проезжая Софьинскую ферму, очень внимательно смотрел по сторонам, но никаких признаков прибывших мигрантов типа зяблов, скворцов и т.п., не обнаружил. Там вообще было как-то пусто, даже в сравнении с прошлым разом - парочка сорок, воробей-другой - и всё.
Tags: Нарские пруды, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке