dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Весна... какая весна?

Ice_road
Тут народ уже вовсю встречает весну, говорят, в Москве уже бабочек видели - ну а я решил проверить, что творится в относительно недалёком замкадье - и поехал на Нарские пруды. На Софьинской ферме видел несколько очень осторожных воронов, пяток ворон и сорок и сотенную стаю галок. На полях совсем мало снега - буквально отдельные пятна, всё протаяло до травы (или пашни). Сами пруды, естественно, подо льдом (на льду видел рыбаков) - впрочем, на Асаковском пруду у дамбы несколько небольших промоин, но птиц рядом с ними не видно. Навоз с фермы в этом году вывозят не туда, куда в прошлом, а сваливают прямо возле полевой дороги на Выглядовский пруд - и вот на этих богатейших россыпях, к моему великому удивлению, не было ровным счётом никого. Даже воронов. Зато сама полевая дорога оказалась вполне проезжей - снег-то сошёл, а вот земля ещё отнюдь не растаяла. Так что я, пользуясь случаем, пришпорил железного коня и проехал по ней до самого конца, пока не упёрся в дамбу. Там оставил Зелёного под берёзкой и пошёл в лес.
А в лесу - мёртвая тишина. Синицы не поют, дятлы не барабанят... но стучат. Вот один - словно дрова рубит. Не иначе - желна. Так и оказалось, но "живая головёшка" попалась стеснительная, и при моей попытке сократить дистанцию просто снялась и улетела (правда, я хрустел настом, как стадо кабанов). А вот встретившийся позже самец трёхпалого дятла, как обычно, оказался куда терпеливее и позволил не только подойти на "выстрел", но и занять позицию со стороны солнца (хотя сам под его лучи так и не вылез).
Picoides_tridactylus_04
Других птиц, так уж получилось, слышал в основном параллельно общению с долбоносиками - пока подходил к желне - слышал песенку сойки, а когда кружил вокруг трёхпалого - слышал пищуху. Воронов, правда, периодически слышал всё время, да ещё один раз где-то недалеко пел-скрипел снегирь.
На застывшем насте довольно много звериных следов - все с того времени, когда он ещё не был таким застывшим. И больше всего - лисьих. Я шёл по накатанной квадроциклистами колее, чтобы не ломиться через бурелом и поменьше шуметь (хотя всё равно шумел много) - так те лисы явно использовали её в тех же целях. В паре мест колею пересекали хорошо натоптанные мышиные тропки от одной снежной норки до другой - их было видно из-за грязи, нанесённой на наст из-под снега маленькими лапками. Видел несколько заячьих следов, кабаний и пару следов енотовидных собак - причём один раз Тануки-сан чего-то долго добивался от трухлявого ствола, полузанесённого снегом - ощущение было такое, что он тёрся об него и о снег вокруг, катался и валялся по нему - весь снег был умят до твёрдого состояния.
Когда ехал через поля обратно той же дорогой, что и туда - видел вдали у кромки леса лису (вполне бодрого и пушистого вида, с роскошным хвостом), а потом на придорожном деревце увидел стайку свиристелей - штук 30. Только я остановился - вся стая стремительно слетела на полуоттаявшее поле и принялась там что-то собирать - но в тот момент я так и не понял, что же они ели (мне сперва показалось, что они глотают землю).
Bombycilla01
И только дома, хорошенько рассмотрев фотографии, я увидел - они ели... траву! Просто вот так - как какие-нибудь гуси, щипали себе и глотали какие-то зелёные листочки. В принципе, после того, как я застал их как-то раз жадно поедающими осиновые серёжки, такое зрелище не должно было меня сильно удивить. Всё-таки к весне ягоды обычно кончаются, и им приходится как-то выходить из положения.
Bombycilla02
В общем, разведка показала, что лесные птицы в раннюю весну не особо поверили и ведут себя по принципу "сохранять спокойствие, на провокации не поддаваться".
Tags: Нарские пруды, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…