dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Новое слово на букву "Ж"

Это Желохово - деревня в Калужской области, хорошо известная парапланеристам. Мне, однако, до сих пор там бывать (и летать) не доводилось - но вот в эту субботу наконец знакомство состоялось. Расстояние до места назначения от моего дома Яндекс определил ровно в 200 км - но дорога заняла те же три часа, что обычно тратятся на поездку к Сергиев-посадской ГАЭС, поскольку пробок по пути не случилось. Пока ехал, прошёл снежок, присыпав совсем было оттаявшие поля и придав лесам нарядный зимний вид. Как только свернул с киевской трассы, стали часто попадаться птицы - стайки обыкновенных овсянок и пуночек кормились по обочинам и взлетали при моём приближении, в кустах и на проводах попадались сороки, а один раз с обочины взлетело что-то наподобие жаворонка. В Желохово видел гнездо аиста на водонапорной башне, слышал голоса щеглов, днём к обрыву подлетал зимняк. Последние километров пять до деревни идёт совсем разбитый асфальт, ну а от неё к старту - простая грунтовка. Впрочем, "Джимника" этим не испугать - туда успешно пробирались и вполне "асфальтовые" автомобили.
Старт находится на краю обрыва над старицей Оки, это совсем небольшая площадка, окруженная кустами, с которой открывается роскошный вид на поля, перелески и окскую пойму - никаких тебе индустриальных пейзажей, как на ГАЭС. Обрыв высотой метров 40 и очень крутой - не забраться, лишь в одном месте вверх ведёт узкая тропка. Ориентирован склон на юг, на нём много деревьев, гостеприимно растопыривших сучья - так что совсем близко к нему прижиматься не стоит. Зато перед склоном - равнина до горизонта, летай-не хочу, никаких тебе роторов. Летом, наверное, здесь вполне реально зацепиться за термик и уйти на маршрут - но не сейчас, понятно. Налетал я суммарно около часа (в три захода), поскольку ближе к вечеру ветер раздулся до такой степени, что мне с моим "небесным тихоходом" стало страшновато взлетать - это перед склоном места полно, а на обрыве за стартом - дома, деревья, заборы и провода. Под конец, правда, я всё-таки взлетел, и даже получил некий извращённый кайф - но хватило меня ненадолго - да и смеркалось уже, пора было собираться домой.
Выехал засветло, и, спеша проскочить побольше до темноты, хорошенько притопил на трассе. И почти сразу обратил внимание на странный дребезг и лёгкую вибрацию где-то слева по борту, как только скорость перевалила за 110. Долго чесал в затылке, гадая, что бы это могло быть, пока наконец до меня дошло - выдвижная антенна радиоприёмника! Стоило её убрать - вибрация сразу же пропала. Вообще, "Джимник" чрезвычайно подвержен всякого рода резонансным явлениям - то от газанувшего в соседнем ряду "КАМАЗа" по всему салону дрожь пройдёт, то малейшее изменение фактуры дорожного полотна отдаётся пульсацией на руле, но чтобы вот так... малыш не перестаёт удивлять, хотя мы знакомы уже скоро год )
Ну а на видео (оно совсем короткое) показана моя первая, несколько излишне залихватская посадка. Вторая, впрочем, была ещё хуже - там я просыпался под обрыв и макнул крыло воздухозаборниками в талую лужу - хорошо хоть чистую. И только в третий раз приземлился красиво.
Tags: Желохово, автоэкскурсии, парапланы, птицы
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments