dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Ненастоящий клоктун и настоящая широконоска

Третий день на окружённом стройкой Большом пруду зоопарка держится странная утка: сначала мы приняли её за недолинявшего самца чирка-клоктуна (азиатский вид, который частот содержат в Европе в качестве декоративной птицы - оттуда он и мог залететь). Однако, изучив сегодня поподробнее фотографии, я решил, что тут если и клоктун - то, так сказать, не в чистом виде. Проще говоря, это гибрид - скорее всего с желтоклювой (чилийской) шилохвостью.
Comparsion
Во-первых, великоват наш герой - с самца свиязи. Настоящий клоктун мельче - с трескунка. Во-вторых - слишком "долговязый" - клоктун - птичка компактная, а тут телосложение скорее характерное для шилохвости. И клюв - ни длина, ни форма, ни цвет клоктуну не соответствуют. Для сравнения, под катом парочка вытащенных из Сети фотографий настоящих клоктунов в сходном наряде.
Вот первый...

и ещё один

Так что клоктун оказался фальшивым, и почти наверняка - нашего же производства.
Как говорится, будьте бдительны, если кому ещё он попадётся на глаза - не поддавайтесь на провокацию )))
Но одна находка сегодня всё же состоялась - на том же пруду внезапно обнаружилась самочка широконоски - уже определённо не имеющая к нам никакого отношения.
Clypeata
Вот она. Снимал издалека и в тени, так что картинка только в качестве доказательства.
Tags: зоопарк, птицы, птицы Москвы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments