dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Гагары, олени и лебеди

Swans
Не смутившись неудачей в Бисерово, решил съездить на Лотошинский рыбхоз - в надежде услышать ревущих маралов и поискать на прудах пролётных северных уток. И опять - успех сопутствовал нам лишь отчасти - утки были, хотя и не те, о которых мечталось. А вот олени утром молчали - то ли просто уже поздно, то ли погода им не понравилась - слишком холодно. Нам тоже не понравилась - утром, в 6.30, когда мы вылезли на маршрут из припаркованного у "Трёхпрудья" "Джимника", было -4. Но хоть молчать-то олени молчали - совсем без зверья мы не остались. У опушки бродили лосиха с подросшим лосёнком, тихо перекликались отрывистым мычанием и щипали кусты, по мере того как рассветало, отступая всё дальше к лесу - и задолго до восхода растворившись в нём.
Alces
А на обратном пути из кустов возле дороги внезапно выскочил молодой пятнистый олень с рогами-спичками у умчался вдаль длинными прыжками, сверкая белой задницей.
Deer
А вот с птицами получилось не густо, хотя и тут не обошлось без приятных сюрпризов. Орланов мало - заметно меньше чем в прошлый заезд (03.10), когда я насчитал 14 штук. В этот раз попалось всего штук 8, впрочем, они были раскиданы по рыбхозу почти равномерно, а не сидели все вместе, как тогда - так что я мог и пропустить нескольких. Ещё из хищников видели зимняка, самца и самку полевых луней, перепелятника (вспугнули с дамбы, где он, похоже, кого-то ел) и дербника.
Лебедей-кликунов, наоборот, прибавилось - помимо старой знакомой семьи с теперь уже тремя отпрысками (они на фото), видели ещё одну, у которой детей целых 5, плюс 13 холостых взрослых - итого 25 птиц.
Из уток больше всего крякв, относительно крупные (по 30-50 штук) стаи практически на всех прудах, свиязей отмечали только на южном из телешовской группы (как раз там держались и все новоприбывшие лебеди), кроме того, там же плавала смешанная стайка крохалей - 14 самок и самец большого и среди них затесавшийся недолинялый самец среднего. А как-то с краю, ближе к западному берегу, между волнами переваливались две чернозобые гагары - точно такие же, как выпущенная вчера в Бисерово.
Из прочих уток и примкнувших к ним - на маленьком прудике западнее р.Сестры держалось десятка полтора хохлатых чернетей (морские куда-то свалили), а на лесных прудах у Кушелово - штук 25 лутков и столько же гоголей. Чомгу же видели вообще всего одну.
Чаек тоже стало меньше, цапли и кулики пропали совсем (правда, на рассвете видели пролетающего, кажется, вальдшнепа). Из певчих попадались только вездесущие синицы (БС, пухляк, лазоревка и ополовник), на рассвете видели и слышали 3 вида дроздов - рябинников, деряб и чёрных, один раз слышали зарянку, да довольно много попадалось вьюрковых стаек - зяблики, юрки, щеглы, зеленушки, чечётки и снегири были перемешаны в них в самых причудливых сочетаниях. В Телешово видели стайку свиристелей, кормящуюся на калине (штук 6), регулярно встречали соек и сорок
Bombycilla
Tags: Лотошинский рыбхоз, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments