dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Лотошинский рыбхоз - пропавший лебедёнок и 14 орланов

В четверг катались на Лотошинский рыбхоз. С погодой, можно сказать, повезло - к вечеру даже солнце вышло. Заезжали со стороны Харланихи. Лётное поле у деревни Чащь перепахано - на наших глазах "Кировец" добивал последние участки целины, а за ним перелетала дружная стайка галок, скворцов и белых трясогузок - последних было десятка 2, первых и вторых намного больше. У Высоково на придорожных проводах сидел серый сорокопут. Повсюду множество сорок, регулярно попадаются на глаза перелетающие через открытые места сойки - идёт миграция. На прудах у охотбазы почти пусто - там встретилось только 2-3 чомги, не видно было даже чаек. После них завернули на Кушеловскую группу прудов - восточный оказлся совершенно пуст, а вот на западном оказались старые знакомые - семья лебедей-кликунов. Кроме них, вдали виднелась стайка гоголей, чомги и даже пара черношейных поганок.
Cygnus01
Но тут меня ждал неприятный сюрприз - пропал один лебедёнок, осталось всего трое. Позже, над прудами Кузяевской группы, мы снова увидели это семейство, решившее, по-видимому, размять крылья и сменить дислокацию. И я обрадовался было, увидев, что несколько в стороне от их строя параллельным курсом летит ещё один лебедь - но не успел подумать -"ну вот, нашёлся блудный отпрыск", как рассмотрел одиночку поближе и понял, что шестой кликун - взрослый. Папаша семейства между тем покинул строй и направился к одинокому лебедю, на минуту буквально зависнув у него на хвосте. Я мог довольно долго наблюдать их эволюции, поскольку вся группа в пределах моей видимости сделала разворот и теперь шла обратно, примерно в том направлении, откуда показалась.Папаша, казалось, оттеснял одиночку в сторону своей семьи - вот уже все летят практически одной группой, строй смялся, идут кучей. Но вот "лишний" лебедь начинает отваливать в сторону, и на этот раз за ним никто не увязался. Ещё позже мы видели семью на южном пруду Телешовской группы - снова впятером, незнакомца рядом с ними не было. Зато рядом на кочках у кромки зарослей опять, как две недели назад, расположилась живописная группа больших белых цапель - на этот раз их было десять.
Ну а основная жизнь сосредоточилась на северном спущенном пруду той же Телешовской группы. Многосотенные стаи серебристых, озёрных и в меньшей степени - сизых чаек, сотни серых цапель, как минимум 14 орланов-белохвостов ( в основном разновозрастная молодёжь - полностью окрашенный был всего один, может быть два), и конечно кулики. Среди последних больше всего было тулесов, среди них изредка попадались затесавшиеся золотистые ржанки и турухтаны, также встретилась небольшая (десятка полтора) стайка чернозобиков с примазавшейся к ним молодой песчанкой, ярко белевшей среди невзрачных товарищей. Поскольку главный фотокалибр продолжает пребывать в ауте, снимать пришлось на пуговицу от трусов, и песчанку запечатлеть не вышло даже в качестве пруфа - но и то счастье, что полюбовался - пожалуй, раньше так хорошо и подробно рассмотреть её мне не удавалось - да и видел-то всего раз два. Кстати, чибисов не было ни одного - уже улетели. Зато было два зуйка-галстучника.
Pluvialis1

Утки в основном держались на Кузяевских прудах, особенно на маленьком прудике возле моста через р.Сестру. Там плавала стая гоголей и хохлатых чернетей, среди которых я углядел двух самок морских. А вот лысухи, кряквы и свиязи держались на большом пруду и были очень осторожны - немудрено, на дамбах - россыпи гильз, охота в разгаре. Там же мы видели тройку красноголовых нырков и очередную стаю чомг - штук 30. Всего же по рыбхозу их явно переваливало за сотню.
Из неупомянутого: воробьиных мало, регулярно слышно и видно пеночек (предп. теньковок), лазоревок и камышовых овсянок. Один раз видели пару снегирей, вспугнули самца чёрного дрозда. Из хищников, кроме орланов, видели 1 канюка, самку и самца полевых луней и молодого болотного, а также некоего неопознанного мелкого соколка.
Tags: Лотошинский рыбхоз, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments