dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Над Лотошинским рыбхозом

Вчера решил наконец выполнить давно задуманную авиаразведку заболоченной вырубки на Лотошинах. Пока ехал к своему лётному полю у деревни Чащь, облака практически волочились по земле, оседая на стеклах "Джимника" грязной изморосью. Я уж думал, что полёт не состоится по объективным причинам - но по прибытии на место нижняя граница облачности не просто отступила вверх, но в ней появились голубые прорехи, которых с каждой минутой становилось всё больше. А вот слабый северо-восточный ветер стих практически до штиля.
Взлететь удалось только с третьей попытки, когда внезапный лёгкий порыв ветра помог приподнять крыло - всё-таки газовать сразу, когда параплан ещё не сверху, а сзади - как это делают более опытные пилоты и как это происходит на паралётах-трайках - мне пока страшновато. Но вот я в воздухе - отворачиваю от дороги и иду к лесу с набором высоты. Мотор тянет нормально, обеспечивая свой штатный метр в секунду по вертикали, с земли уже поднимаются тепловые пузыри, покачивая купол и помогая подниматься. Над лесом я зашёл уже на 300 метрах, и потянул от вырубки к вырубке, от прогалины к прогалине - чтоб было куда сесть, случись чего с мотором. На 500 метрах стало ощутимо холодно, а горизонт начала затягивать белёсая муть - я приближался к нижней границе облаков, но продолжал упрямо карабкаться на высоту, пока не поднялся до 640 - тут параплан начало ощутимо болтать, и я счёл за благо сбросить газ. На такой высоте и подошёл к цели. К сожалению, крепление камеры на груди оказалось неудачным - бОльшую часть поля зрения перекрывает контейнер парашюта с "приборной доской", так что земли на записи оказалось совсем не видно. Но глазами-то я всё видел прекрасно - и болото, и лесистый островок посреди него, куда добраться, наверное, можно только в болотниках или на лыжах зимой, и дороги, по которым можно подобраться к краю вырубки с западной стороны. Потом свернул к прудам рыбхоза, прошёл над ними, и лёг на обратный курс, постепенно сбрасывая высоту - от холода меня уже колотила крупная дрожь. Пролетая над Телешовскими прудами, рассмотрел пару больших белых цапель,  а больше из птиц не видел ничего интересного - только в самом начале, ещё на подходе к лесу, спугнул с болотца утиную стайку и каких-то крупных куликов - мне даже показалось, что это были кроншнепы. Садился фактически с прямой (заложил только пару виражей, чтобы сбросить высоту), в полный штиль. Как ни наматывал клеванты на руки - всё равно плюхнулся как куль с говном, поскольку от холода ноги натурально подкашивались. Впрочем, сел без эксцессов, эксцесс обнаружился уже потом - многострадальный выпускной резонатор таки не выдержал издевательств и лопнул почти пополам. Как ни странно, на тяге это почти не сказалось, хотя в конце полёта я обратил внимание, что двигатель стал немного по-иному звучать. С другой стороны, если бы кусок резонатора отпал прямо в воздухе, его вполне могло бы засосать в винт - с очевидными последствиями.
А так - полёт получился неплохой, удаление от старта на 11,4 км, общая дальность - 27 км. На земле - когда вылез из подвески и содрал с головы шлем - встретила тишина и тепло. Даже не верилось, что только что стучал зубами от холода.
Orlan
Выезжал через рыбхоз, встретил там cat_rina с мужем. Поскольку эти двое не отвлекались на всякие там полёты, то птичек успели насмотреть куда больше моего, и даже подсказали мне, в какую сторону следует обернуться, проезжая мимо Кузяевских прудов. Я посмотрел в указанном направлении и действительно увидел трёх больших бакланов, восседающих на берёзе, растущей на дамбе. Ещё из интересного: на Телешовских прудах (западный из них полуспущен) держалось 8 больших белых цапель (а всего их на рыбхозе в тот день видели аж 13), и несметные стаи серых - этих только я видел сотни полторы. Там же - белохвост и куча куликов - я достоверно опознал турухтанов, фифи, галстучников (стая штук в 20) и чибисов, но были ещё какие-то мелкие песочники. На поле у Чащи видел самца полевого луня, а в деревне Харланиха - большое предотлётное скопление деревенских ласточек - не менее 2-3 сотен.
По всему рыбхозу множество чомг, утки же держались очень компактно на малом прудике у Кузяевских - десятка 4 свиязей, чернети, красноголовые нырки и пара лысух.
В лесу птиц совсем мало - свистели синичьи стайки и стучали большие пёстрые дятлы. В деревнях у дорог - стайки зябликов вперемешку с воробьями да белые трясогузки. В тростниках периодически чекала какая-то пернатая мелочь типа задержавшихся камышевок - но рассмотреть никого не удалось.
Hirundo1

Hirundo2
Tags: Лотошинский рыбхоз, парапланы, птицы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…