dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Прогулка в прошлое

Решил сегодня прогуляться по квадрату Л-4, который выбрал себе в этом году в рамках программы "Птицы Москвы" www.birdsmoscow.net.ru/proekt_atlas.html Что-то вроде первого ознакомительного выхода, но с небольшим "но" - знакомство-то далеко не первое. Дело в том, что это именно те места, которые я буквально излазал на брюхе во времена своего юннатства. Здесь стоит дом, в котором я вырос и где мы жили до 1985 года. Именно здесь - в Давыдковском лесопарке и в пойме Сетуни - я учился определять птиц и прочую живность. Итак, что же изменилось здесь за 25 лет с точки зрения натуралиста?
Как выяснилось, не так и много. Кусок парка на Поклонной горе стал заметно более "окультуренным" - но он и тогда ещё резко отличался в худшую сторону от собственно Давыдковского лесопарка. Поле между Киевской ж/д и Староволынской улицей превратилось большой пустырь - я застал там тусовку авиамоделистов, приспособивших его под аэродром и увлечённо гонявших ярко раскрашенные радиоуправляемые самолётики. Сам лесопарк, по крайней мере та его часть, что попала в мои "владения", не изменился совершенно. А вот зайцы-беляки там больше не живут - как ни приглядывался, не обнаружил ни одного следа. Белки, правда, остались - самих не видел, но нашёл стерженьки и раскиданные чешуйки характерным образом объеденных еловых шишек. Что касается птичьего населения - то единственное что меня удивило, это начисто пропавшие пухляки. В то время как корольки и поползни встречаются примерно в прежних количествах. Первых я встретил что-то около 10, вторых - пару.
В центре лесопарка находится так называемая ближняя дача Сталина. Там и сейчас находится что-то определённо секретное и правительственное - трёхметровый зелёный забор, местами с колючкой поверху, металлические ворота КПП с узкими смотровыми щелями-бойницами. Обитающие внутри птички что тогда были, что сейчас останутся для меня недосягаемыми. Однако у самого КПП этого заведения в те давние годы находилась зимовка ушастых сов - несколько высоких елей, на которых иногда на короткий зимний день собиралось до 11 "ушастиков". Впрочем, обычно их было существенно меньше - 4-5, а иногда и вовсе оставалась только одна сова - она всегда сидела на одном и том же месте, возле самой верхушки одной из стоящих рядом ёлок, так что увидеть её можно было только стоя прямо под деревом. Впрочем, уже в начале 1990-х, когда я попытался проверить старую зимовку, сов там не обнаружилось. Но теперь, проходя мимо, я на всякий случай зашёл под знакомые ёлки и привычно (не забылось за столько лет!) задрал голову вверх. И каково же было моё удивление, когда я увидел, что на самом верху, с той самой ёлки, более того, кажется, с той же ветки нахально свешивается пушистая совиная задница! Я стоял и смотрел на неё, прижавшись затылком к шершавому еловому стволу  - точно как в 1983 году. Так вот живёшь и веришь, что да, действительно, tempora mutantur... etc., а потом вдруг рраз - и понимаешь, что ни хрена они не мутантур, и сам ты, соответственно, тоже - каким дураком был, таким и остался. Мдя...
Я кажется отвлёкся. Так вот, об изменениях. Забор Больницы №1 со стороны Давыдковской улицы окончательно сгнил и обрушился, так что теперь на её территорию можно уже не "проникать", а вполне себе спокойно заходить. Мост через Сетунь достроили - ну так я и раньше по трубе спокойно переходил, тем более что теперь мне на том берегу и делать особо нечего - туда заходит лишь крошечный кусочек квадрата. Вот и всё, собственно. Теперь осталось выяснить, окажутся ли и изменения в составе местной фауны столь же незначительны. Для этого у меня впереди ещё почти целый год.
А пока - вот кратенький списочек, кого же я сегодня ещё встретил, помимо вышеназванных.
Кряквы - естественно, на Сетуни, в основном на территории больницы №1. 18 самцов и 13 самок.
Сизый голубь - 16. Правда, я не был в кварталах к северу от Белорусской ж/д - вот там-то все они видимо и сидят ))
БПД - 1 (в Парке Победы, как ни странно).
Серая ворона - 42
Грач - 1
Галка - 1
Большая синица - 46
Лазоревка - 14
Свиристель - 42 (Одной стаей во дворе детского сада на Давыдковской улице).
Домовый воробей - 2-3
Полевой воробей - 10-15
Снегирь - 10 (двумя стайками, причём в первой были только самки, во второй же - одни самцы).
А уже возвращаясь, во дворе своего дома (это уже квадрат М-0) обнаружил дружную тусовку грачей - 17 штук. Собственно, они тут обретаются всю зиму, только сейчас, похоже, все собрались на одном дереве (ну, точнее, двух соседних) и дали себя посчитать.

 
Tags: квадрат Л-4, квадрат М-0, птицы, птицы Москвы, совы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments