dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Длиннохвостая неясыть в зоопарке

Когда эта красотка на самом деле появилась у нас, мне естественно не известно - а я обнаружил её в этот понедельник, 27 октября, и то не сам. Дело было так. В тот день как раз городские озеленители (хотя какие к чёрту озеленители - дровосеки скорее...) приехали пилить деревья в вольере полярных сов (кто не в курсе - новая территория Московского зоопарка, рядом с прудом и белыми медведями). Взялись за дело с размахом - бензопилы, грузовик со "стаканом" на раздвижной стреле - в общем, дым коромыслом. Сов из вольеры, естественно, убрали. И вот среди дня звонит мне непосредственное начальство и огорошивает - мол, ему только что сообщили, что полярная сова сидит на дереве над вольером белых медведей. Я конечнно тут же подскочил как наскипидаренный и первым делом проверил, на месте ли собственно наши полярки. Они естественно были на месте - там куда мы их и посадили на время творящегося безобразия. Тогда вторым делом хватаю бинокль и бегу смотреть, кто же сидит над мишками. Прибегаю - и вижу это чудо. Сидит себе на толстой ветке у ствола и смотрит спокойно-спокойно, как будто в 30 метрах не ревут бензопилы и не бухаются деревянные чурбаки. Так до вечера и просидела, а как начало темнеть - перелетела на иву над пеликаньим болотом. Было ещё достаточно светло, чтобы вороны разглядели её - они и разглядели, и устроили истерику с воплями и долблением клювами по сучкам. Собралось наверное штук 30 - впрочем, "перейти от слов к делу" никто не рвался.Только под конец, прежде чем окончательно убраться восвояси, одна попыталась что-то такое изобразить (впрочем, видел это не я, а michail_tz , которого я позвал на птичку  полюбоваться) - сова просто перелетела чуть в сторону, связываться не стала. Пока караулил неясыть, видел, как на заборчик у болота вылез крошечный крапивник, обругал меня, сову и всё вокруг и снова исчез в кустах. Потом окончательно стемнело, но сову всё ещё было видно на фоне светящихся окон - она всё сидела на иве и никуда, похоже, не спешила.
А наутро во вторник оказалась на том же самом дереве, где я её впервые увидел. И в среду была там же. И сегодня.
С пищей у неё здесь никаких проблем, конечно, не будет - жирные пасюки по зоопарку разгуливают тучными стадами. Вороны, пока она сидит спокойно на своей липе, тоже особенно не досаждают (ну, прилетит среди дня пяток - поорут, подолбят сучья и разлетятся). Дерево, опять же, в вольере у белых медведей - так что от человеческого назойливого внимания она тоже отчасти защищена, так что прижелании она могла бы у нас и перезимовать.
Судя по внешнему виду, эта птичка именно из природы (чистый, нисколько не поломанный и даже не обтрёпанный хвост - лучшее тому подтверждение). Вот только слишком уж доверчива - совершенно не волновалась, даже когда я фотографировал её метров с 10, так что она даже в кадре целиком не помещалась. От ушастика я бы такому поведению не удивился, но тут длиннохвостик, который в норме конечно тоже не отличается сверх-осторожностью, но не до такой же, блин, степени!
А ещё сегодня в зоопарке я видел стайку московок (штук 10) и дербника. Какая-то прослеживается северно-таёжная тема, трёхпалого дятла только не хватает... Ну и глухаря, чтобы уж точно не встать :)
Tags: зоопарк, птицы, совы
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому - например, "гуси…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments