
Был в субботу. С погодой, можно сказать, повезло - дождь начался только к 16 часам, зато уж начался всерьёз. Так что одним из самых ярких впечатлений от посещения стала многотысячная толпа, практически одновременно ломанувшаяся к автобусам, сметая всё на своём пути, и практически перекрывшая тем автобусам всякую возможность тронуться с места, не передавив кучу народу. Потом публика начала стихийно разбредаться по всей территории ЛИИ, автобусы с грехом пополам начали движение, но поскольку они тоже тронулись все разом, то запрудили своей массой все дороги в Жуковском и создали колоссальную пробку. В общем, до Быково с грехом пополам добрался через 2 часа...
Ну, хватит про прозу жизни, лучше - про самолётики.
Собственно, из нового на этом салоне обещали две вещи: пилотажную группу из Поднебесной на аутентичных китайских истребителях J-10 и швейцарский F-18 Hornet. Первое я получил в полном объёме: китайцы отлетали на "отлично". Да и сами самолёты посмотреть было интересно - одно дело разглядывать их фото в интернете, и совсем другое - взглянуть "живьём". Надо сказать, для лёгкого одномоторного истребителя машина довольно крупная - на стоянке рядом с самолётами других пилотажных групп китайцы казались сущими верзилами, а ведь там, кроме учебных машин, были и французские "Рафали".
Немного фоток:

Хорошо идут, ровно.

Китайский дракон в небе...

И на земле

"Хорнет" вообще попался на глаза одним из первых - тягач тащил его со статической стоянки в сторону взлётной полосы. Но в воздухе я его так и не дождался. Решил поискать - и в процессе поисков наткнулся вот на такое чудо, которому, как казалось, место не здесь, а на каком-нибудь Red Bull Flugtag.

За одним отличием - мотор и винт были вполне настоящими, и спустя пару минут эта каракатица завелась и бодро порулила сквозь толпу в сторону закрытой стоянки перед полосой. Там же нашёлся и "Хорнет", который, впрочем, в этот день так и не полетел.

Винтажное чучело - тоже, причём его вид всё-таки вызывает у меня серьёзные сомнения в том, что оно на это вообще способно хотя бы теоретически. Вон элероны как висят - словно бутафория. Хотя надо сказать, тяги ко всем управляемым плоскостям были действительно проведены, так что шут его знает - может оно и правда летает?
Кстати, была там ещё одна забавная штукенция - вот эта:

Этот аппарат построил изобретатель-самоучка из Киргизии (впоследствии переехал в Рязань) Виктор Дмитриев. История там длинная и мутная, если кому правда интересно - вот тут обсуждение на сайте Ассоциации СЛА, срачи и бурление говн присутствуют. Летает ли оно в принципе - вопрос открытый, но этот экземпляр - точно нет - мотор представляет из себя муляж. Забавно другое. Последнее сообщение в том обсуждении датировано 2011 годом, более свежей информации в сети я не нашёл. А тут вроде как велись разговоры о перспективах малосерийной постройки на базе того самого Армавирского аэроклуба (см. фото). Правда на сайте клуба об этом - ни слова, да и сам сайт полумёртвый. В общем, такой вот полудетективный сюжет. А самолётик забавный, да и летает же, в конце концов, cricri при практически таких же размерах!

Зато вот этот самолётик, размером побольше, но не намного,"Авиатика" разработки КБ МАИ, летал, да ещё как! Крутил виражи вокруг кончика собственного крыла, делал мёртвые петли и бочки.

И наконец, помимо ожидавшихся новостей, был один сюрприз из разряда приятных. Когда я впервые увидел Т-50 на МАКС-2009, то решил, что это очередной летающий макет типа "Беркута" с обратной стреловидностью, который так и будет кочевать с выставки на выставку в единственном числе, чтобы пролететь разок "блином" перед публикой и гордо удалиться. Однако в этот раз их летало уже три штуки, и дело не ограничилось просто полётом вдоль полосы - один из самолётов довольно долго лихо демонстрировал виражи, бочки и даже "колокол". Чудес сверхманевренности в духе Су-35, конечно, не было, но и то что было - уже вселяет определённые мысли. Неужели "русский Рэптор" всё-таки существует??