dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

МАКС-2013 - страна контрастов

LJ_09
Был в субботу. С погодой, можно сказать, повезло - дождь начался только к 16 часам, зато уж начался всерьёз. Так что одним из самых ярких впечатлений от посещения стала многотысячная толпа, практически одновременно ломанувшаяся к автобусам, сметая всё на своём пути, и практически перекрывшая тем автобусам всякую возможность тронуться с места, не передавив кучу народу. Потом публика начала стихийно разбредаться по всей территории ЛИИ, автобусы с грехом пополам начали движение, но поскольку они тоже тронулись все разом, то запрудили своей массой все дороги в Жуковском и создали колоссальную пробку. В общем, до Быково с грехом пополам добрался через 2 часа...
Ну, хватит про прозу жизни, лучше - про самолётики.
Собственно, из нового на этом салоне обещали две вещи: пилотажную группу из Поднебесной на аутентичных китайских истребителях J-10 и швейцарский F-18 Hornet. Первое я получил в полном объёме: китайцы отлетали на "отлично". Да и сами самолёты посмотреть было интересно - одно дело разглядывать их фото в интернете, и совсем другое - взглянуть "живьём". Надо сказать, для лёгкого одномоторного истребителя машина довольно крупная - на стоянке рядом с самолётами других пилотажных групп китайцы казались сущими верзилами, а ведь там, кроме учебных машин, были и французские "Рафали".
Немного фоток:
LJ_03
Хорошо идут, ровно.
LJ_04
Китайский дракон в небе...
LJ_05
И на земле
LJ_02
"Хорнет" вообще попался на глаза одним из первых - тягач тащил его со статической стоянки в сторону взлётной полосы. Но в воздухе я его так и не дождался. Решил поискать - и в процессе поисков наткнулся вот на такое чудо, которому, как казалось, место не здесь, а на каком-нибудь Red Bull Flugtag.
LJ_06
За одним отличием - мотор и винт были вполне настоящими, и спустя пару минут эта каракатица завелась и бодро порулила сквозь толпу в сторону закрытой стоянки перед полосой. Там же нашёлся и "Хорнет", который, впрочем, в этот день так и не полетел.
LJ_01

Винтажное чучело - тоже, причём его вид всё-таки вызывает у меня серьёзные сомнения в том, что оно на это вообще способно хотя бы теоретически. Вон элероны как висят - словно бутафория. Хотя надо сказать, тяги ко всем управляемым плоскостям были действительно проведены, так что шут его знает - может оно и правда летает?
Кстати, была там ещё одна забавная штукенция - вот эта:
LJ_07
Этот аппарат построил изобретатель-самоучка из Киргизии (впоследствии переехал в Рязань) Виктор Дмитриев. История там длинная и мутная, если кому правда интересно - вот тут обсуждение на сайте Ассоциации СЛА, срачи и бурление говн присутствуют. Летает ли оно в принципе - вопрос открытый, но этот экземпляр - точно нет - мотор представляет из себя муляж. Забавно другое. Последнее сообщение в том обсуждении датировано 2011 годом, более свежей информации в сети я не нашёл. А тут вроде как велись разговоры о перспективах малосерийной постройки на базе того самого Армавирского аэроклуба (см. фото). Правда на сайте клуба об этом - ни слова, да и сам сайт полумёртвый. В общем, такой вот полудетективный сюжет. А самолётик забавный, да и летает же, в конце концов, cricri при практически таких же размерах!
LJ_08
Зато вот этот самолётик, размером побольше, но не намного,"Авиатика" разработки КБ МАИ, летал, да ещё как! Крутил виражи вокруг кончика собственного крыла, делал мёртвые петли и бочки.
LJ_11
И наконец, помимо ожидавшихся новостей, был один сюрприз из разряда приятных. Когда я впервые увидел Т-50 на МАКС-2009, то решил, что это очередной летающий макет типа "Беркута" с обратной стреловидностью, который так и будет кочевать с выставки на выставку в единственном числе, чтобы пролететь разок "блином" перед публикой и гордо удалиться. Однако в этот раз их летало уже три штуки, и дело не ограничилось просто полётом вдоль полосы - один из самолётов довольно долго лихо демонстрировал виражи, бочки и даже "колокол". Чудес сверхманевренности в духе Су-35, конечно, не было, но и то что было - уже вселяет определённые мысли. Неужели "русский Рэптор" всё-таки существует??
Tags: авиация, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments